Millefoglie con pan di spagna

Un dolce sostanzioso e ricco di sapore, la Millefoglie con pan di spagna e amarene.
Un dessert perfetto per festeggiare compleanni e ricorrenze speciali. 

Una torta dall’aspetto delicato, dai colori chiari, ricoperta da una soffice panna montata fresca.

Un dessert facile da preparare e molto amato da grandi e piccini.

Il sapore della crema chantilly e dell’amarena con la consistenza della pasta sfoglia così friabile e croccantina è veramente una delizia da non perdere!!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni26
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Millefoglie con pan di spagna e amarene

Pan di spagna

300 g zucchero
200 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
6 uova (temperatura ambiente)
200 g fecola di patate
1 limone (buccia grattata )
1 pizzico sale
20 g burro (per ungere la teglia)

Ingredienti per la mille foglie

3 confezioni pasta sfoglia (fredde da frigo)
3 cucchiai zucchero

Per la crema chantilly

1500 l latte
6 uova (intere )
300 g zucchero
180 g farina
1 limone (buccia)
200 ml panna fresca da montare

Ingredienti farcitura e decorazione

600 g amarene sciroppate
300 ml panna fresca da montare
q.b. zucchero a velo
Mezza confezione cioccolato fondente (tavoletta)

Per la bagna

150 g zucchero
400 ml acqua
1 limone (buccia)

Passaggi per la Millefoglie con pan di spagna e amarene

Prepariamo la crema pasticcera

Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.
In un pentolino a parte lavorare un uovo con lo zucchero. ( uovo intero sia il tuorlo che l’albume ).
Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.
Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mescolare continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa.
Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.
Facciamo raffreddare la crema in una ciotola e copriamo con la pellicola a contatto.

Conserviamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione del pan di spagna.
Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.
Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia o la buccia gratta di un limone).
Azionare le fruste e montare il composto.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)
Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciate.
Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.

(Stampo da 30 x 40 cm).
 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 min.
(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta).

Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

Per la bagna

Mettere quindi l’acqua un pezzetto di buccia di limone(attenzione a non mettere la parte bianca della buccia e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero mescolando a fuoco dolce.
Togliere la buccia e lasciatela raffreddare.

Preparazione delle mille foglie.
Posizionare ogni rettangolo di sfoglia su una teglia con carta da forno e bucarlo con una forchetta.
Spolverare con lo zucchero semolato tutta la superficie giusto un velo.
Cuocere una sfoglia per volta in forno statico a 180° per 10-13 minuti, fino a che la pasta sarà ben cotta e dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Due sfoglie ci serviranno intere mentre una deve essere sbricciolata per guarnire i lati della mille foglie

Prepariamo 500 ml la panna di montata io uso già quella zuccherata …….
200 grammi andranno aggiunte alla crema pasticcera per farla diventare chantilly, mentre i 300 ml ci serviranno per decorare la torta mille foglie.
Mescolare la panna con la crema dal basso verso alto e molto bene.


Ritagliare il pan di spagna della stessa grandezza delle sfoglie ( rifilare bene i bordi e dividere il pan di spagna in due strati).

Composizione della Millefoglie con pan di spagna e amarene

Su un piatto da portata iniziate a sistemare un rettangolo di pasta sfoglia, stendete un velo di crema chantilly e poi metteteci sopra uno stesso rettangolo di pan di spagna, bagnate con qualche cucchiaio di bagna.

Aggiungete la crema chantilly, le amarene e poi chiudete con un altro quadrato di pan di spagna. 

Bagnate anche questo di sciroppo, coprite con un velo di crema chantilly e chiudete con un rettangolo di pasta sfoglia.

Passare un velo di crema chantilly sui 4 lati e con la soglia sbicciolata guarnire bene i lati.
Spolverare con lo zucchero a velo

Stendere uno strato di panna montata sulla superficie. Con un a spatola piatta livellare bene.

Riempire il sac a poche con la panna montata e decorare e guarnire con delle amarene sgocciolate.
Per scrivere tanti auguri.
Ho fatto con cornetto con la carta forno.
Ho sciolto la tavoletta di cioccolato fondente, riempito il cornetto di carta forno ripiegato chiuso e fatto un foro piccolo sulla punta e ho scritto buon compleanno.
Se avete dei ribes per guarnirla tanto meglio a vostro piacere e gusto.

Buon appetito.

Consigli

Si conserva in frigo per 1/2 giorni.

Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.

Potete conservare il Pan di Spagna per 2/3 giorni a temperatura ambiente avvolto nella pellicola. Potete anche conservarlo in freezer per 1 mese.

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