Crostata Beneventana

Se volete una crostata diversa per stupire, provate questa ricetta, con il classico guscio di pasta frolla e un sorprendente ripieno di crema e savoiardi.

E ditemi se sbaglio…. c’è sempre spazio a fine pasto, di una bella fetta di crostata!
Spesso la preparo nei giorni di festa, ma anche durante la settimana quando voglio aver pronto qualche sfizio per la colazione o la merenda.

E’ davvero molto buona e ha un gusto particolare.

In casa mia ci sta un profumo fantastico sarà dura arrivare a domani ?


Ma le stranezze non sono finite qui: questo dolce così particolare, in effetti, ha un guscio di normalissima pasta frolla, e fin qui tutto bene, con un ripieno un po’ insolito, composto da savoiardi e un battuto di latte e uova, un po’ come se fosse una quiche dolce. Curioso, vero?

Basta semplicemente seguire la preparazione base della pasta frolla morbida, che si stende facilmente e che una volta cotta risulta friabile al morso, non si spacca e non si rompe, accogliendo il ripieno alla perfezione!

Realizzate una griglia fitta di strisce sulla superficie, in modo da preservare la cremosità della farcia.

Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.

Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.

Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.

Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.

Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.

Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.

I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.

Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.

La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata che finisce subito.

Viene poi cotta in forno; il risultato è un dolce profumatissimo che migliora se consumato il giorno dopo.

Eppure il risultato finale è davvero notevole, provare per credere.

Crostata Beneventana
Crostata Beneventana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crostata Beneventana

Occorre

250 g farina 00
100 g burro (oppure 80 olio di girasole o mais)
100 g zucchero
1 uovo (intero a temperatura ambiente)
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. limone (buccia grattata di un limone)
1 pizzico sale

Per la crema

600 ml latte
3 uova (intere temperatura ambiente)
130 g zucchero
30 ml liquore Strega
1 limone (scorza)
q.b. savoiardi
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

Passaggi per la crostata

Prepariamo la pasta frolla

Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato.

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi un uovo unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, utilizza il disco di frolla per rivestire il tuo stampo precedentemente imburrato e foderato sul fondo con un disco di carta forno.

Per lo stampo serve un 26 cm.

Tagliate la frolla in eccesso e bucate la base coi rebbi di una forchetta per evitare che gonfi in cottura.

E mettila nuovamente in frigorifero.

La crema

Versa il latte in un pentolino unire la scorza di mezzo limone e fallo scaldare fino a raggiungere i 35°, e facci sciogliere lo zucchero mescolando.

(Se non hai il termometro intiepidisci in modo che lo zucchero si sciolga e poi spegni). Ma non farlo troppo bollente.

A parte rompete 3 uova e lavoratele con una frusta , poi unitele al latte graduatamente sempre mescolando.

Aggiungete alla crema due cucchiai di liquore Strega.

Soltanto una raccomandazione: non dimenticate il liquore Strega e, se potete, non sostituitelo con altri liquori. Questo dolce è nato così, è semplicemente perfetto così e merita di essere assaggiato così.

(Eventualmente se proprio non hai il liquore strega metti liquore limoncino o anice).

Assemblaggio e cottura della crostata Beneventana

Sulla base di frolla dovrete ora disporre i savoiardi a spina di pesce.

Troppo complicato da spiegare ma semplicissimo da fare, perciò per questo passaggio vi suggerisco di guardare la foto.

(Comunque riempite tutti gli spazi).

Versate ora la crema sui savoiardi . Abbiate fede : i savoiardi la assorbiranno tutta, perciò date loro 10 minuti di tempo per farlo.

(In questo passaggio aspettata non dovete avere fretta 10 min).

Mentre aspettate accendete il forno, a 180°C in modalità statica

La crostata deve cuocere per 35/40 minuti.

Quindi lasciala raffreddare, molto bene.

Consiglio se la volete presentare bene una volta fredda meglio riporla in frigo almeno per 1/2 ore.

Primo perche si estrae dallo stampo e secondo e più buona.

Cospargetela di zucchero a velo

Crostata Beneventana
Crostata Beneventana

Non vi resta che assaggiare questa delizia e … Buon appetito.

Crostata Beneventana
Crostata Beneventana

Consigli

La Crostata Beneventana si conserva in frigorifero per circa 4 giorni.

In basso trovate la cottura nella friggitrice ad aria

Non preoccuparti se la crema risulterà piuttosto liquida: sarà proprio questa caratteristica a permettere di inzuppare i savoiardi e di conferire alla torta la sua consistenza tipicamente cremosa.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare la frolla al cacao?

Con lo stesso procedimento puoi realizzare la crostata beneventana anche nella versione al cioccolato, aromatizzando sia la crema sia la base, ovvero realizzando una pasta frolla al cacao.

Posso farla nella friggitrice ad aria?

Ora posizionate lo stampo nella base della friggitrice ad aria e manualmente digitate la temperatura di 150 gradi per 20 minuti circa, controllate ogni tanto e abbassate eventualmente la temperatura  per evitare che la superficie si bruci, fate cuoce altri 5 minuti  a 140° per farla dorare bene se necessario regolandovi perchè a seconda delle friggitrici ad aria i tempi di cottura possono variare.
Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella prima di toglierla dallo stampo, successivamente mettetela in un vassoio, spolveratela con dello zucchero a velo se lo gradite e buon appetito con questa deliziosa crostata!

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