Crostata alla marmellata di albicocche

Crostata alla marmellata di albicocche un classico della tradizione italiana, perfetto per la colazione o la merenda.

Con una consistenza morbida e friabile e la dolcezza della marmellata ne fanno un piacere per il palato rendendo questa torta una tra le più amate.

La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice: ti basterà preparare una pasta frolla classica e farcirla con della deliziosa marmellata di albicocche.

Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.

Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.

Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.

Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.

Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.

Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.

I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.

Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.

La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata e finisce subito.

Crostata alla marmellata di albicocche
Crostata alla marmellata di albicocche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crostata alla marmellata di albicocche

Occorre

300 g farina 00
2 uova (medie temperatura ambiente)
150 g zucchero
Mezza limone (grattata)
150 g burro (freddo da frigo oppure 120 olio di semi)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
300 g marmellata di albicocche
1 pizzico sale
304,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,14 (Kcal)
  • Carboidrati 48,73 (g) di cui Zuccheri 26,44 (g)
  • Proteine 4,13 (g)
  • Grassi 11,48 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 119,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crostata alla marmellata di albicocche

Procedimento per la frolla

Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato.

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi le uova unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Assemblaggio e cottura della crostata

Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti: una parte stendetela (con le dita o con un mattarello) nella teglia da crostata foderata con carta forno oppure imburrata e spolverata di farina.

(Teglia da 26 cm)

Fatto ciò distribuite sopra uno strato generoso di confettura di albicocche.

Quindi con l’altra pasta frolla formate le decorazioni come siete abituati a fare.

Liberi di decorare a vostro gusto e piacere.

Crostata alla marmellata di albicocche
Crostata alla marmellata di albicocche

Infornate la crostata a 180° madalita ventilato per 30-35 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.

I tempi di cottura possono variare anche sensibilmente da forno a forno, il mio consiglio, quindi, è sempre quello di controllare la cottura di tanto in tanto.

Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.

Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.

Crostata alla marmellata di albicocche
Crostata alla marmellata di albicocche

Buon appetito.

Consigli

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .

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