Crostata alla marmellata di albicocche un classico della tradizione italiana, perfetto per la colazione o la merenda.
Con una consistenza morbida e friabile e la dolcezza della marmellata ne fanno un piacere per il palato rendendo questa torta una tra le più amate.
La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice: ti basterà preparare una pasta frolla classica e farcirla con della deliziosa marmellata di albicocche.
Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.
Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.
Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.
Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.
Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.
Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.
I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.
Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.
La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata e finisce subito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata alla marmellata di albicocche
Occorre
- Energia 304,14 (Kcal)
- Carboidrati 48,73 (g) di cui Zuccheri 26,44 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 11,48 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 119,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Crostata alla marmellata di albicocche
Procedimento per la frolla
Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato.
(Burro freddo da frigo).
Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.
Rompi le uova unisci anche il sale .
(Uova a temperatura ambiente).
A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.
Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.
A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Assemblaggio e cottura della crostata
Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti: una parte stendetela (con le dita o con un mattarello) nella teglia da crostata foderata con carta forno oppure imburrata e spolverata di farina.
(Teglia da 26 cm)
Fatto ciò distribuite sopra uno strato generoso di confettura di albicocche.
Quindi con l’altra pasta frolla formate le decorazioni come siete abituati a fare.
Liberi di decorare a vostro gusto e piacere.
Infornate la crostata a 180° madalita ventilato per 30-35 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.
I tempi di cottura possono variare anche sensibilmente da forno a forno, il mio consiglio, quindi, è sempre quello di controllare la cottura di tanto in tanto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.
Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito.
Consigli
Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!
Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.
La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .
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