Scaloppine di tofu con funghi

Scaloppine di tofu con funghi! Ecco una splendida ricetta tutta dedicata agli amici vegetariani ed a quelli vegani una ricetta light.

Si tratta del tofu con funghi misti.

Ad ogni modo consiglio questa ricetta davvero a tutti, anche quelli che non sono vegani. E’ una ricetta ottima per tutti, da provare.

Il tofu è un alimento leggero ma ricco di proteine: è ottimo quindi nel caso in cui siate a dieta e vogliate dimagrire in modo sano, senza quindi rinunciare ad un corretto apporto proteico.

È poco calorico, povero di grassi, privo di colesterolo e ricchissimo di proteine vegetali.

Il tofu è anche privo di glutine, può essere consumato quindi da tutti, a meno che non siate allergici alla soia. Lo ammetto, al naturale non sa di nulla, quindi molti storcono il naso quando sentono parlare di tofu. 

Le ricette con il tofu possono essere molto varie, infatti, può essere utilizzato sia come un secondo che aggiunto ad un primo, creando un piatto unico e completo.

Ad esempio, tagliato a cubetti, si può aggiungere in zuppe di cereali, verdure e legumi, oppure, una volta saltato in padella, si può aggiungere come fonte proteica ad un’insalatona.

Inoltre, con il tofu si possono preparare degli spezzatini vegetariani, tagliandolo a cubetti e lasciando cuocere con pomodoro, cipolla, aromi e spezie.

Con il tofu tagliato e cotto nel pomodoro si può preparare anche un ragù vegano.

Si possono utilizzare sia funghi champignon che si trovano nei negozi in ogni stagione, ma anche chiodini o funghi misti, per dare un tocco più ricco al piatto si possono usare i funghi porcini, tanto meglio se di bosco, renderanno sicuramente il piatto più gustoso e prezioso ma anche il costo sarà molto più elevato, con i funghi champignon otterrete un secondo piatto comunque buono e sicuramente molto più economico.

Scaloppine di tofu con funghi
Scaloppine di tofu con funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Scaloppine di tofu con funghi

Occorre

240 g tofu
q.b. farina 0 (o farina chetogenica)
500 g funghi prataioli (champignon)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
176,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 176,88 (Kcal)
  • Carboidrati 13,54 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
  • Proteine 8,84 (g)
  • Grassi 10,30 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 591,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per le Scaloppine di tofu con funghi

Procedimento

Come prima cosa togliete il tofu dalla confezione e lo mettere in un colino, in questo modo perde il siero di conservazione.

Nel frattempo puliamo i funghi champignon.

Tagliare la parte inferiore del fungo.

Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.

Con un panno umido togliete tutto il terriccio.

Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.

Una volta puliti li tagliamo sottilmente.

Con un coltello pulito a lama affilata, affettate i funghi partendo dal capello: tagli netti e sottili.

In una padella antiaderente molto ampia, scaldiamo un paio di cucchiai di olio evo.

Dopo circa 10 minuti eliminate l’aglio, salateli e pepateli leggermente.

Mescolate per fare insaporire, poi spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo trittato.

Mentre i funghi cuociono, affetta il tofu in fette spesse circa mezzo centimetro.

Infarina il tofu.

Quando i funghi sono cotti, trasferiscili in un piatto o in una ciotola.

Nella stessa padella dove ho cotto i funghi, aggiungi 2 cucchiai di olio d’oliva, poi aggiungi le fette di tofu. Cuoci le fette di tofu a fuoco medio per circa 4 minuti, girandole una volta.

Aggiusta di sale e pepe ad ogni fettina di tofu in entrambi i lati.

Quando il tofu è quasi pronto, aggiungi il vino bianco (o il brodo vegetale) nella padella e lascia evaporare.

Riprendi i funghi messi da parte e unisci il tutto, finisci la cottura per altri 2 minuti.

Il tofu è pronto servite con una spolverata di prezzemolo trittato.

Scaloppine di tofu con funghi
Scaloppine di tofu con funghi

Buon appetito.

Scaloppine di tofu con funghi
Scaloppine di tofu con funghi

Consigli

Chiaro e di consistenza simile ai formaggi freschi, il tofu ha gusto molto tenue, quasi neutro.

Quello tradizionale è compatto ed è venduto in panetti sottovuoto. Il tofu più morbido, il cosiddetto silk o silken, è più cremoso. Per questa ricetta ti occorre la versione compatta

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,8 / 5
Grazie per aver votato!