Fagioli tonno e cipolla caramellata in padella. Sono un antipasto sostanzioso e saporito, ottimo anche come secondo piatto freddo da mangiare .
Il tonno ed i fagioli sembrano essere nati per essere abbinati e la cipolla da quello sprint in più che rende il piatto fresco e stuzzicante.
I fagioli corona sono giganti e si prestano benissimo alla preparazione di insalate o antipasti freddi.
Hanno una caratteristica consistenza cremosa e un sapore delicato. Molto simili ai fagioli bianchi di spagna si caratterizzano per la dimensione più grande dei semi.
Per preparare l’ insalata di Fagioli servono pochi ingredienti: tonno sott’olio, fagioli corona, cipolla bianca.
Io ho utilizzato i fagioli corona simili ai fagioli di spagna grandi e bianchi , ma potete scegliere i fagioli che più preferite, tipo i cannellini bianchi, fagioli borlotti, oppure in caso non avete tempo, usare fagioli in scatola già cotti avendo cura di eliminare tutto il liquido di conservazione.
Se usate i fagioli nella forma essiccata, necessitano di un preventivo periodo (10/12) di ammollo in acqua fredda, necessario a reidratarli quanto basta prima della cottura.
Consiglio: se l’acqua del vostro rubinetto è particolarmente dura, aggiungete anche una piccola quantità di bicarbonato “di solito 1 cucchiaino è sufficiente”.
L’acqua, che sarebbe meglio cambiare a metà dell’ammollo, dev’essere eliminata, poiché ricca di elementi antinutrizionali.
Il sistema di cottura più adeguato è l’affogatura (bollitura) in pentola normale, o meglio ancora in pentola a pressione con acqua fredda e fuoco basso, nella quale possono venire semplicemente lessati.
Certo c è da dire che se avete fretta vanno benissimo anche i fagioli in scatola otterete sempre un buon piatto.
L’insalata di tonno e cipolla è davvero fantastica, ideale anche come antipasto rustico da servire in piccole ciotoline, ma molto invitante anche per un pranzo all’aria aperta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per i Fagioli tonno e cipolla
Occorre
- Energia 481,22 (Kcal)
- Carboidrati 48,21 (g) di cui Zuccheri 15,07 (g)
- Proteine 36,56 (g)
- Grassi 13,17 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
- Fibre 13,03 (g)
- Sodio 981,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Fagioli tonno e cipolla
Mettiamo in ammollo i fagioli corona
Dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le impurità, sistemate i fagioli in una ciotola capiente e ricopriteli di acqua a temperatura ambiente.
Il consiglio è lasciare i fagioli in ammollo per almeno 12/15 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte nell’arco di questo tempo.
Solitamente io li metto in ammollo la sera precedente.
La proporzione è di 1:4, quindi 2.l di acqua per 500 gr di fagioli.
Per facilitare il processo di ammorbidimento dei fagioli potete aggiungere all’acqua un pizzico di bicarbonato di sodio, che aiuta la rottura delle fibre presenti nei legumi.
Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli, sono pronti per essere cucinati.
Cottura dei fagioli corona
Inserire nella pentola a pressione la quantità di fagioli necessari e ricoprire con acqua pulita.
Chiudere ermeticamente il coperchio della pentola a pressione e mettere al fuoco.
Quando inizierà a “fischiare” la valvola della pentola, moderare la fiamma e attendere 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti di cottura, togliere dal fuoco.
Attendere che il vapore sia completamente fuoriuscito dalla pentola, prima di aprire il coperchio.
A quel punto e solo quando non si avrà più aria all’interno della pentola, togliere il coperchio.
I fagioli corona sono pronti all’ uso che desiderate.
Prepariamo i fagioli tonno e cipolla
Tagliare le cipolle, salarle e rosolarle in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
Aggiungere il vino, lo zucchero, l’aceto e cuocere finchè le cipolle non si saranno ammorbidite.
Quando diventano morbide, aggiungete i fagioli bianchi corona, precedentemente cotti e sgocciolati.
Salate e fate cuocere il tutto per qualche minuto.
Unire il prezzemolo lavato e tritato finemente .
Trasferire nei piatti e servire.
Buon appetito
Consigli
Questa fresca e leggera insalata è buona tutto l’anno. D’estate vi consiglio però di gustarla con la cipolla rossa di Tropea, particolarmente buona e dolce.
Questa insalata si può conservare un giorno in frigorifero, e consiglio di mangiarla dopo averla lasciata per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
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