Insalata di avena con feta

Ma che buona e fresca l’insalata di avena con feta, pomodorini e rucola.

L’insalata di avena  fa parte di quelle insalatone fredde di cereali che ci accompagnano per tutta l’estate.

Piatto fresco e, se ben composto, anche completo.

Esistono dozzine di possibilità e combinazioni, e sono sicuro che nei prossimi mesi pubblicherò altre varianti.

L’avena contiene vitamine del gruppo B, acido pantotenico, minerali quali calcio e fosforo, enzimi, oligoelementi e un alcaloide (l’avenina) dall’ effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso.

Per la sua facile digeribilità, è indicata per chi soffre di gastrite, colite o altri disturbi di digestione. Al contrario, per il suo basso contenuto di glucidi, l’avena è indicata anche in caso di diabete.

Come fare un’insalata di avena fresca?

Semplicemente scegliendo verdure di stagione e utilizzando ingredienti di qualità.

Uguale se non vi piace la rucola optate con dei fagiolini o con delle verdure di vostro gradimento.

Ho usato la feta ma potete scegliere di usare delle mozzarelline o formaggi a vostra scelta.

Questo può tranquillamente essere un piatto da portare in spiaggia, nutriente e goloso perfetto come piatto unico freddo che sono certa preparerete più e più volte durante l’estate.

Siete stufi delle solite ricette ma non volete rinunciare ad un primo piatto saporito e leggero?

Questa ricetta allora fà per voi!

Questo primo piatto è light perché è realizzato con le verdure fresche di stagione.

Ma non lasciatevi ingannare: nella sua semplicità questo piatto è davvero sfizioso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per l’Insalata di avena con feta

Occorre

320 g avena (peso da cotta)
300 g pomodorini
1 mazzetto rucola
160 g feta (oppure mozzarelline formaggi a vostro gusto per insalate )
5 foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
503,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 503,24 (Kcal)
  • Carboidrati 61,93 (g) di cui Zuccheri 8,33 (g)
  • Proteine 17,59 (g)
  • Grassi 21,18 (g) di cui saturi 7,21 (g)di cui insaturi 5,52 (g)
  • Fibre 9,03 (g)
  • Sodio 948,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’Insalata di avena con feta

Cottura e condimento dell’ Insalata di avena con feta

L’ avena decorticata non necessita di ammollo, quindi basta sciacquarla bene con acqua corrente, e procedere alla cottura.

Versare l’avena sciacquata in una casseruola, ricoprirla con acqua alla quale aggiungere sale e 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Lasciar cuocere per 40 minuti dalla bollitura.

(O seguendo le istruzioni della confezione).

“Se invece non amate le lunghe cotture, potreste scegliere di cucinare l’ avena decorticata, nella pentola a pressione, in tal caso, per la cottura, basteranno 10/12 minuti dal fischio della pentola.”

Scolate l’avena, conditela con un filo d’olio, mescolate bene e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Lavate bene i pomodorini e le foglie di rucola.

Tagliate i pomodorini e le foglie di rucola, versateli in un’insalatiera con il basilico spezzettato, un pizzico di sale e l’olio mescolare.

Unire il formaggio la feta tagliata a cubetti.

Aggiungere l’avena raffreddata e mescolare.

Assaggiare se occorre aggiustare di sale.

Buon appetito.

Consigli

100 grammi di avena decorticata secca equivale a cotta a 247 grammi.

L’Insalata di Avena con la feta e Verdure si conserva in frigorifero dentro un contenitore ermetico per alimenti per 1 giorno.

Potete aggiungere altre verdure di stagione come peperoni o melanzane.

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