Polpette di fagioli cannellini

Le polpette di fagioli cannellini, incredula ma credetemi sono strepitose buone buone. Semplici, economiche e gustose

Le polpette di fagioli sono un modo diverso e simpatico per poter mangiare questi legumi.

Croccanti e gustose, una ricetta insolita ma perfetta da servire per una cena oppure come un sfizioso antipasto.

Se siete davvero curiose e vi viene l’acquolina in bocca ecco la ricetta perfetta da seguire e tutti ne andranno ghiotti.

Ideali da gustare come aperitivo o antipasto, ma buonissime anche come secondo piatto che sarà gradito da grandi e bambini.

Per la ricetta ho usato dei fagioli cannellini secchi che ho messo a bagno la sera prima e che poi ho lessato, ma possiamo usare tranquillamente i fagioli in scatola di ottima qualità.

Io vi lascio alla ricetta e vi auguro una dolce giornata.

Vi ho convinto a provare questa ricetta?

Vi passo un altra ricetta molto buona: L’insalata di sgombro con fagioli cannellini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Polpette di fagioli cannellini

Occorre

160 g fagioli bianchi secchi (in scatola una e mezza)
2 fette pancarrè (2/3)
uovo
40 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
5 foglie basilico (da 3/5 foglie dipende da quanto sono grosse)
q.b. sale fino
1 pizzico pepe
q.b. olio di arachide (per friggere)
93,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 93,27 (Kcal)
  • Carboidrati 6,49 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
  • Proteine 3,36 (g)
  • Grassi 6,09 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 4,26 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 227,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Polpette di fagioli cannellini

Cottura dei fagioli cannellini

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli cannellini, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione. Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e una foglia d’alloro.

( Ovviamente se per mancanza di tempo si possono usare quelli in scatola colati della loro acqua in questo caso ne servono due scatole ).

(Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli cannellini nella pentola a pressione).

(Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri). E salate l’acqua quasi a fine cottura.

Scolate i fagioli.

Preparazione dell’impasto e frittura delle polpette

A questo punto si possono mettere in un mixer i fagioli cannellini, 2/3 fette di pane in cassetta, le foglie di basilico, il sale, il formaggio grattugiato e giusto un pizzico di pepe.

Tritura il tutto, facendolo diventare una crema molto soda.

Aggiungi l’uovo, amalgama bene.

Fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Dovete ottenere un impasto compatto.

Se occorre unire del pangrattato.

Realizzate delle piccole polpette, grandi quanto una noce.

Passale nel pangrattato.

Friggere in olio di semi bollente finchè non saranno dorate.

Quando le polpette saranno dorate scolatele su un foglio di carta assorbente.

“Se preferite una versione light……

Una volta che le polpette di cannellini sono state impanate si devono mettere su di una teglia da forno rivestita da carta forno adagiare le palline e versare un filo d’olio extra verdine di oliva.

Per finire, infornare per circa venti minuti girandoli a metà cottura.”

Le vostre polpette di fagioli sono pronte da servire!

Buon appetito.

Consigli

I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola.

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