Insalata di sgombro con i cannellini

L’estate è quasi arrivata e oggi voglio proporvi uno dei miei piatti tipici!
L’ insalata di sgombro con fagioli cannellini. Pratico facile e gustoso.
È una preparazione che può risolvere più occasioni; può fare da antipasto oppure da secondo un piatto veramente buono.
Un’ insalata di filetto di sgombro, con cannellini, pomodori, sedano.
Saporita, leggera e immancabile sulle nostre tavole.

Oggi scopriremo tutte le proprietà dello sgombro e perché così tanto amato da grandi e piccini.
Lo sgombro è considerato un  integratore naturale di minerali, vitamine e proteine nobili.
Per questa ragione è spesso indicato nella dieta di bambini, anziani e sportivi. Tra i sali minerali di cui è ricca la carne di sgombro, ricordiamo il ferro, il magnesio, il fosforo e il rame. Tra le vitamine si annoverano quelle del complesso B, in particolare B1, B2 e B3.
Sarò sincera lo sgombro è cotto al vapore, per chi mi conosce sa che amo questo metodo di cottura.
 
Ricca di proteine e carboidrati ma a basso indice glicemico e ha una buona sensazione di sazietà pur rimanendo un piatto leggero.

I cannellini come tutti i legumi, sono i degni sostituti della carne per il loro apporto di vitamine e minerali. 
 I cannellini sono fedeli alleati della dieta con le loro pochissime calorie.  Sono una delle varietà più conosciute di fagioli bianchi. Sono facilmente riconoscibili per il colore, le dimensioni (più ridotte rispetto ad altre varietà ) e per l’aspetto cilindrico. Si tratta di un ingrediente tipico della gastronomia italiana per la preparazione di zuppe, minestre o da servire anche come contorno.

Grazie al ricco contenuto di fibre, questi fagioli presentano un ridotto indice glicemico.
Sono pertanto alimenti facili da inserire all’interno di particolari regimi dietetici.
Vi ho convinto a provare questa ricetta?

Vi passo un altra ricetta molto buona insalata-di-patate-con-lo-sgombro.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
539,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 539,68 (Kcal)
  • Carboidrati 57,31 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
  • Proteine 38,17 (g)
  • Grassi 19,07 (g) di cui saturi 4,41 (g)di cui insaturi 8,48 (g)
  • Fibre 14,50 (g)
  • Sodio 1.125,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di sgombro con fagioli cannellini

  • 200 gfagioli bianchi (cannellini) (oppure in scatola)
  • 3sgombri (oppure in scatola 3 confezioni)
  • 15pomodori piccadilly
  • 2 costesedano
  • un terzocipolla
  • 30 q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • 1 ramettotimo

Preparazione dell’insalata di sgombro con fagioli cannellini

  1. Iniziate la preparazione dei fagioli. Lasciate riposare per 8/12 ore in ammollo in acqua.

    Trascorso il tempo d’ammollo cuocete i cannellini:

     Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 35/40 minuti in abbondante acqua bollente.

    ( Per comodità vanno bene anche i fagioli cannellini in scatola ovviamente primati della loro acqua e risciacquati ).

  2. Fortunatamente lo sgombro ha pochissime spine e non ha squame.

    (Pulirlo è molto semplice: per iniziare passatelo sotto acqua fredda corrente e tamponatelo con un foglio di carta assorbente. Con un coltello affilato eliminate le pinne poi, tenendolo per la coda, privatelo delle squame con il retro della lama. Incidete la pancia fino alla testa e aprite lo sgombro a farfalla: con le mani eliminate le interiora .

  3. Prendete una pentola adatta alla cottura a vapore e mettete assieme all’acqua il timo, una foglia di alloro, lo spicchio d’aglio e 4-5 grani di pepe. Sistemate lo sgombro sulla vaporiera, salate, coprite e lasciate cuocere per circa 15/20 min.

    La cottura può variare a seconda della grandezza del pesce.

  4. Trasferite gli sgombri in un piatto.

    Fate raffreddare gli sgombri poi togliete la pelle, eliminate le lische e le spine e disponetelo in contenitori pronto all’ uso per la ricetta.

  5. Lavare il sedano e tagliatelo a fettine.

    Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi.

    Pulire i cipolla, sciacquarla ed affettarla nello spessore di 2/3 mm.

  6. Mettere in un piatto i filetti di sgombro, i pomodori, i cannellini e il sedano, la cipolla e condire con l’olio evo e un pizzico di sale.

    Mescolare e servire assieme a fettone di pane casereccio abbrustolito. Ottimi anche con le bruschette.

    Buon appetito.

Consigli

Se non si condisce, questo piatto di  fagioli e pomodori in insalata  si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Lasciarlo almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di gustarlo.

I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola. Idem per lo sgombro in scatola ovviamente sgocciolato.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,8 / 5
Grazie per aver votato!