Torta con frutta fresca e panna

La torta con la frutta fresca e panna! Ecco uno dei dolci che preferisco fare e buona da mangiare, bella da vedere.
Certamente con un dolce cosi prima si mangia con gli occhi e poi si gusta con la bocca dal suo gusto delicato.  
Un dolce fresco e particolarmente , ideale sia per una festa di compleanno da dividere tra amici e parenti che renderà tutti felici.
Torta con frutta fresca e panna con una base morbida un dolce soffice, farcito con delicata crema-pasticcera e guarnita con frutta fresca di stagione rifinita e decorata con la panna montata.

Per realizzare questo tipo di torta è necessario utilizzare uno stampo chiamato “stampo furbo”. Una teglia con un rialzo al centro di almeno un centimetro  in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che può essere riempito con la farcitura desiderata.
La crostata morbida  ha consistenza morbida e saporita e si presta ad essere scelto come base per tantissime ricette.
Una crema-pasticcera delicatamente aromatizzata al gusto di limone.

A completare il dolce, una carrellata di frutta fresca, tra la quale scegliere quella di stagione e quella che preferite, disegnando tutto quello che vi piace.
 I colori di questo dolce infatti travolgeranno anche i vostri ospiti, conquistandoli alla vista e all’assaggio. Una variopinta fantasia cromatica rintracciabile anche nel sapore, che piacerà sicuramente anche a grandi e piccini.

Fin qui la descrizione della torta, adesso passo alla descrizione della ricetta.

Questa torta alla frutta e panna è perfetta per un’occasione speciale: compleanno, anniversario, san Valentino.






  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta con frutta fresca e panna

Ingredienti per la base:
  • 120 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 60 mllatte
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 2uova
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 400 mllatte
  • 2uova (intere)
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00

Ingredienti farcitura

  • 250 gfragole
  • 1kiwi
  • 1 confezioneananas, sciroppato (piccola il succo serve per fare la bagna)
  • pesca gialla
  • q.b.spray gel (per lucidare la frutta decorativa)
  • 1arance

Ingredienti per le decorazioni

  • 300panna fresca da montare
  • 1 bustinapannaflix (stabilizzante per la panna)
  • 2 cucchiaizucchero a velo

Preparazione della crema pasticcera

  1. In un pentolino riscalda il latte con la scorza di limone intera da rimuovere quando il latte sarò caldo.

  2. Nel frattempo in un pentolino a parte sbattere molto bene le uova intere con la zucchero.

    Aggiungere la farina e mescolare molto bene, amalgamando bene il tutto senza formare i grumi.

  3. Inserire la metà del latte bollente, con l’aiuto di un colino, evitando che la scorza finisca nella crema, mescolare con la frusta. Inseriamo il restante latte bollente continuando a girare riportare sul fornello a fuoco basso, fino a ottenere la crema pasticcera con la giusta consistenza.

    L’Importante non smettere di mescolare per non formare grumi.

    Una volta ottenuta la consistenza giusta, la si lascia raffreddare in una ciotola di vetro ricoperta con la pellicola per alimenti facendola aderire sulla superficie della crema per evitare che si formi la pellicina.

Preparazione della base crostata morbida per la torta con frutta fresca e panna

  1. In una ciotola montate 2 uova con zucchero fino a renderle gonfie spumose (ci vorrà 10 min.).

    Unire olio e latte.

  2. Aggiungere farina, amido di mais e lievito (setacciati) per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Girare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare impasto.

    Imburrare ed infarinare lo stampo da crostata e versare il composto ed infornare a 180° per 25/30 min.

  3. Una volta cotta si lascia raffreddare, capovolgere su un piatto da portata.

  4. Nel frattempo pulire la frutta

  5. Tenere il succo d’ananas che ci servirà per bagnare la base della crostata.

Assemblaggio della torta con frutta fresca e panna

  1. Bagnare la base con succo d’ ananas.

    Trasferiamo la crema pasticcera, decoriamo la base, ci aiutiamo con una spatola.

  2. Tagliamo la frutta a pezzi, della forma che preferiamo e la posizioniamo sopra la crema, decorando così la torta.

Decorazione della torta con frutta fresca e panna

  1. Per montare la panna perfettamente deve essere fredda da frigo e possibilmente dovrebbero essere fredde anche la ciotola e le fruste che userete per montarla.

    Unire la panna con due cucchiai di zucchero a velo e iniziare ad montare poi unire una bustina di pannafix (va aggiunto alla panna mentre si monta, per stabilizzarne la struttura e mantenere le decorazioni morbide e gonfia, come appena fatte).

  2. Ho usato la gelatina trasparente spray, pronta all’uso, dal sapore neutro, per proteggere e lucidare la frutta e per ravvivare il colore.

    Infine decorare con la panna montata utilizzando il sac poche procedere con le decorazioni finali.

    ( la decorazione secondo la vostra fantasia ).

  3. Lasciar riposare in frigorifero per 2 ore.

    Buon appetito.

Consigli

La crema pasticcera una volta fredda e chiusa ermeticamente si conserva in frigo per 4/5 giorni. Si può congelare.

Per montare bene la panna deve essere bella fredda. ( Sia la panna che il contenitore e fruste devono essere fredde ).

Il dolce finito va tenuto in frigo.

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