Le focaccine con la verdura grigliata

Le focaccine con la verdura grigliata sono una perfetta ricetta.

Le focaccine morbide servite tiepidine sono ancora più buone, vicino ad un piatto di verdure grigliate oppure di formaggi e ad un piatto di affettati spariranno in un attimo .
La ricetta delle focaccine morbide è semplice da farsi, serve solo un pò di tempo per la lievitazione non bisogna avere fretta.
Vi assicuro che saranno perfette. Io ho aggiunto solo un passaggio per renderle ancora più morbide una seconda lievitazione, per ottenere delle ottime focaccine morbide e belle gonfie.
Oggi avevo delle verdure grigliate e le ho farcite non potete immaginate che bontà.

La Ricetta è veramente facilissima  e si presta ad innumerevoli varianti!
In questo caso ho realizzato delle focacce ripiene: con un ripieno  molto leggero e gustoso, con delle verdure grigliate miste; a seconda dei gusti e di cosa avete in casa, potete scegliere di farcire con solo verdura come, melanzane-e-zucchine grigliate ,peperoni-arrostiti; saltati in padella, o grigliate o al forno..
Ottima calda e fumante, la Focaccia farcita è buonissima anche fredde e il giorno dopo! si conserva morbida ed è perfetta per trasportarle in gita, in ufficio, in spiaggia, una gita fuori porta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ impasto delle focaccine morbide

  • 300 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 mlacqua (leggermente tiepida)
  • 150 mllatte (temperatura ambiente)
  • 130 mlolio di oliva
  • 10 glievito di birra fresco (secco 5 g)
  • 20 gzucchero
  • 13 gsale

Ingredienti per farcire le focaccine morbide con la verdura grigliata

  • 2melanzana ovale nera
  • 4zucchine
  • 10pomodori piccadilly
  • 200 gfiordilatte
  • 8 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per emulsione delle focaccine

  • q.b.olio di oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.sale fino

Preparazione delle focaccine morbide

  1. In una ciotola versare la farina.

    Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere le farine incorporando anche il latte e l’olio e lo zucchero.

    Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale.

    Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti.

    L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.

  2. Formato il panetto posizionarlo in una ciotola leggermente unta e incidere l’impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore nel forno spento con la luce accesa.

  3. Dopo le 4 ore di lievitazione capovolgere l’impasto sulla spianatoia e iniziamo a stenderla con l’aiuto del mattarello.

  4. Stendere l’impasto dallo spessore di mezzo centimetro e con un coppa pasta tagliare le focaccine ( se non avere il coppa pasta usate un bicchiere ).

    Adagiare le focaccine su piatto da forno ricoperto da carta forno e coprire con un canovaccio per 1 ora lontano da correnti d’aria.

  5. Trascorso il tempo, con le punta delle dita fate i classici buchi delle focaccine.

    Creare in una ciotola un emulsione con un pò d’ acqua e olio e sale fino e spennellare tutta la superficie.

    Forno preriscaldato 190° e cuocere per 20/25 min. forno statico, ( oppure ventilato 180° per 15/20 min. ).

    Fino alla doratura

  6. A cottura terminata spennellare nuovamente le focaccine con emulsione.

Preparazione delle melanzane e zucchine grigliate con mozzarella e pomodoro

  1. Lavate e asciugate melanzane e zucchine. Tagliare le melanzane e le zucchine a fettine di circa mezzo centimetro… 

  2. Nel frattempo……Scaldare una padella antiaderente e cuocere le zucchine e le melanzane.

    Giratele dall’altro lato quando saranno grigliate sul primo lato

  3. Quando sono cotte metterle in un piatto.

  4. Condire tutto con sale e un po’ d’olio.

    A parte lavare ed asciugare il pomodoro poi tagliarlo a fette.

    Lasciar raffreddare le melanzane, poi disporle nel piatto da portata, guarnendole con mozzarella a dadini e con i pomodori.

    Alternando melanzane e pomodori.

    Unire il fiordilatte tagliato a dadini oppure a fette come preferite voi.

    Guarnire e profumare con delle foglie di basilico e se vi piace cospargere dell’origano.

Preparazione farcitura delle focaccine morbide con la verdura grigliata

  1. Taglia la focaccia a metà e farciscila. 

  2. Buon appetito.

Consigli

Questa è la ricetta base ma voi potete arricchire le vostre focaccine con pomodorini, con le cipolle, origano, olive, fettine di zucchine con i formaggi ecc. Mi ripeto è importate una seconda lievitazione una volta stese le focaccine le lasciamo lievitare per un ora e mezzo per ottenere delle focaccine morbidissime .

Prima di servire melanzane e zucchine grigliate facciamole riposare temperatura ambiente, prima di servire.

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