Insalata di patate con lo sgombro

L’insalata di patate con lo sgombro! Un grande classico della cucina Italiana che si presta a mille interpretazioni stagionali.
L’insalata di patate con lo sgombro e fagiolini può essere un secondo perfetto per la primavera e per l’estate, ma se arricchita con pochi altri ingredienti si trasforma in un piatto unico, sano e completo.
Quando fuori fa caldo abbiamo poca voglia di accendere i fornelli.
 
Si tratta di un piatto che si prepara in pochissimo tempo e che si può anche conservare per diverse ore così da averlo a disposizione al momento dei pasti.
Si può arricchire con altre verdure, se lo si desidera.

Oggi scopriremo tutte le proprietà dello sgombro e perché così tanto amato da grandi e piccini.
Lo sgombro è considerato un  integratore naturale di minerali, vitamine e proteine nobili.
Per questa ragione è spesso indicato nella dieta di bambini, anziani e sportivi. Tra i sali minerali di cui è ricca la carne di sgombro, ricordiamo il ferro, il magnesio, il fosforo e il rame. Tra le vitamine si annoverano quelle del complesso B, in particolare B1, B2 e B3.
Sarò sincera lo sgombro è cotto al vapore, per chi mi conosce sa che amo questo metodo di cottura.

Ho aggiunto i fagiolini-piattoni non dovrebbero essere consumati solo per la loro squisitezza, ma anche per lo straordinario apporto nutritivo.
Oltre ad un alto contenuto di proteine vegetali che li rende perfetti come sostituiti della carne, essi sono ricchissimi di fibre, potassio, magnesio, ferro, fosforo, vitamina C e K.

Ecco come preparare la terrina di sgombro, fagiolini piattoni e patate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di patate con lo sgombro

  • 3sgombri (oppure in scatola 3 confezioni)
  • 3patate (media grandezza)
  • 400 gfagiolini piattoni
  • 300 gcarote
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 fogliealloro
  • 3pepe bianco in grani
  • 1 ramettotimo
  • 1limone
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione dell’Insalata di patate con lo sgombro

  1. Fortunatamente lo sgombro ha pochissime spine e non ha squame.

    (Pulirlo è molto semplice: per iniziare passatelo sotto acqua fredda corrente e tamponatelo con un foglio di carta assorbente.

    Con un coltello affilato eliminate le pinne poi, tenendolo per la coda, privatelo delle squame con il retro della lama. Incidete la pancia fino alla testa e aprite lo sgombro a farfalla: con le mani eliminate le interiora .

  2. Prendete una pentola adatta alla cottura a vapore e mettete assieme all’acqua il timo, una foglia di alloro, lo spicchio d’aglio e 4-5 grani di pepe.

    Sistemate lo sgombro sulla vaporiera, salate, coprite e lasciate cuocere per circa 15/20 min.

    La cottura può variare a seconda della grandezza del pesce.

  3. Trasferite gli sgombri in un piatto.

    Fate raffreddare gli sgombri poi togliete la pelle, eliminate le lische e le spine e disponetelo in contenitori pronto all’ uso per la ricetta.

Preparazione delle verdure

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti dalla forma regolare, mettetele in una pentola piena d’acqua fredda e accendete il fuoco.

    Al bollore aggiungete un cucchiaino di sale.

    Fate cuocere fino a quando le patate saranno tenere. Bucatele con una forchetta e quando scivoleranno dai rebbi toglietele dal fuoco.

  2. Pulire e tagliare le carote a rondelle.

    Buttiamo le carote in acqua bollente e lasciamole fino a quando saranno tenere.

    Bucatele con una forchetta e quando scivoleranno dai rebbi toglietele dal fuoco.

  3. Mondate e lavate i fagiolini e dopo averli lavati tuffateli in acqua e lasciate cuocere per almeno 15/20 minuti.

    Per comodità io li ho tagliati di 4 cm, sono più pratici nel mangiarli.

  4. I fagiolini dovranno rimanere croccanti, ma se li preferite più teneri lasciali cuocere ancora per qualche minuto.

    Quando sono pronti scolateli, raffreddateli sotto l’acqua fredda e poi uniteli insieme alle patate in una terrina.

  5. Unire il tutto in una terrina e condire, ( sgombro, patate, fagiolini e carote ).

    Uno spicchio d’aglio privato della buccia, condisci con del pepe e poi completa con il succo di un limone ( in alternativa potete usare un’pò di aceto) e un buon giro di olio evo.

    Buon appetito

  6. Mescolate due/tre volte che tutti gli ingredienti si saporiscano per bene ed impiattate riponendo in cima due bei filetti di sgombro.

    (Potete usare tranquillamente anche lo sgombro in scatola).

    Buon appetito.

Consigli

Per questo l’insalata di patate è perfetta, la si prepara una volta sola e la si può conservare in frigo per qualche giorno.

Lasciarlo almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di gustarlo.

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