Pasta e fagioli cannellini

Pasta e fagioli cannellini! Piatto della tradizione italiana piatto povero ma ricco di sapore un piatto contadino di grande gusto. Dal profumo delicato con ingredienti semplici, genuini. 

Anche le tecniche di preparazione della pasta e fagioli sono differenti.

Alcune originano un piatto bianco, nel quale non si percepisce alcuna acidità e prevale la dolcezza; altre, invece, prediligono il gusto forte ed acidulo del pomodoro.

Vi sono poi preparazioni liquide “brodose” ed altre decisamente dense “caratteristica ottenuta sobbollendo lungamente i fagioli e cuocendovi all’interno la pasta”. Molto importante risulta anche la scelta della pasta; corta o lunga, secca o fresca

La pasta e fagioli è un primo piatto più conosciuto nel mondo. Con un po’ di rosso del pomodoro è la mia preferita.

 Si gusta in genere calda, ma è ottima anche tiepida. Per un sapore più corposo mantecare a fine cottura con una grattugiata di Parmigiano Reggiano.

Nella versione napoletana la particolarità è che la pasta viene cotta insieme ai legumi, rendendo il piatto più cremoso, grazie all’amido rilasciato dalla pasta durante la cottura.
Tradizione vuole che si usi la pasta mista ma liberi di usare la pasta che più piace.



Il segreto per una buona riuscita del piatto è il rispetto dei tempi di cottura e un filo di olio a crudo e con una grattata di pepe fresco.

Vi lascio anche un altra ricetta speciale di pasta-con-fagioli-e-besciamella, eccezionale.

E buon appetito.




  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
563,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 563,26 (Kcal)
  • Carboidrati 93,26 (g) di cui Zuccheri 3,47 (g)
  • Proteine 29,53 (g)
  • Grassi 9,19 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
  • Fibre 17,81 (g)
  • Sodio 1.011,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta e fagioli cannellini

  • 320 gfagioli bianchi (cannellini) (secchi)
  • 300 gpasta mista
  • 50 gpomodori pelati (oppure 2 pomodori maturi)
  • Mezzacipolla
  • 1 gambosedano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete a bagno i fagioli cannellini, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione. Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e rosmarino. ( Ovviamente se per mancanza di tempo si possono usare quelli in scatola colati della loro acqua in questo caso ne servono due scatole ).

    (Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli cannellini nella pentola a pressione).

    (Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri)

  2. Prendere una pentola e mettere a soffriggere mezza cipolla tritata, una costa di sedano, con un filo di olio d’oliva.

    Aggiungere i pomodorini tagliati piccolini.

    Continuare la cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa.

  3. Frullare un quarto dei fagioli cotti con un frullatore ad immersione, rimettere il composto nel brodo con i fagioli interi.

  4. Unire i due composti.

  5. Lasciare riprendere il bollore. Regolare di sale.

  6. Quando ha ripreso il bollore buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto.

    Aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli se la minestra tende ad asciugarsi troppo.

    Tenerla piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi

  7. Spegnere il fuoco, regolare di sale, profumare con  una macinata di pepe tritato.

  8. Servire con un filo di olio a crudo.

  9. Buon appetito.

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