Pasta con fagioli e besciamella.
L’autunno è arrivato e fa freddo, si pensa ai primi piatti con legumi caldi, oggi vi proponiamo non la classica pasta e fagioli ma arricchita con della besciamella. Uno dei classici primi piatti rivisitata, con l’aggiunta di qualche ingrediente in più.
La pasta e fagioli è una classica pasta contadina, molto saporita, perchè nella base del soffritto troviamo la pancetta e viene fatta una mantecatura finale con il Parmigiano.
La ricetta di oggi dovete credermi è un piatto davvero eccezionale.
La ricetta è di una mia cara amica Alessandra Forlani Vaira, che gli ha lasciato in eredità la sua nonna Bruna , una ricetta di famiglia che mi ha regalato grazie Ale.
Il segreto sta …..! Aggiungere della besciamella credetemi gli conferisce una cremosità e un sapore unico.
Ecco la ricetta perfetta da seguire.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con fagioli e besciamella
- 170 gfagioli borlotti secchi (oppure 2 scatole precotti)
- 40 gpancetta affumicata (tagliata a cubetti)
- 1/2cipolla rossa (o bianca)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipassata di pomodoro (oppure del concentrato)
- 250 gditaloni rigati (oppure pasta corta )
- q.b.sale
- 2 lbrodo vegetale (oppure u brodo di dado a vostro piacere)
Ingredienti per la besciamella
- 150 mllatte
- 15 gburro
- 15 gfarina 0
- sale
- noce moscata
Preparazione della Pasta con fagioli e besciamella
La preparazione di questa ricetta inizia 12 ore prima, quando bisogna mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fresca.
Trascorso il tempo, terminato l’ammollo scolare i fagioli, sciacquarli e metterli in una pentola a pressione li facciamo cuocere per 20/25 min.
Se non avete la pentola a pressione usate una pentola normale ma ci vorrà più tempo di cottura.
(Oppure usate i fagioli i scatola privata della sua acqua).
Nel frattempo in una pentola a parte preparare un brodo vegetale con carota sedano cipolla e pizzico di sale.
Intanto che i fagioli cuociono prepariamo la besciamella
Sciogliere il burro in un tegamino a parte, unire la farina e mescolare aggiungere sale e noce moscata incorporare il latte riportare sul fuoco e fate addensarla).
Una volta pronta la teniamo da parte.
I fagioli sono pronti quindi………
In una casseruola a parte soffriggere una cipolla e uno spicchio d’aglio tagliato finemente con un filo di olio evo.
Fare rosolare la cipolla.
Aggiungere i fagioli (cotti e scolati) e mescolare.
Se vi piace aggiungere la pancetta e rosolare per amalgamare i sapori incorporare due cucchiai di pomodoro…… ( di passato o pelati o del concentrato come preferite voi ).
Mescolare molto bene unire un pizzico di sale e di pepe .
Il sughetto di fagioli è pronto incorporiamo la besciamella fatta precedentemente.
Nel tegame dove avevamo il brodo vegetale togliere la carota la cipolla e il sedano portare a bollore e cuocere la pasta corta al dente.
Scolare la pasta al dente e mantecare al sugo di fagioli e besciamella aggiungere 100 grammi di parmigiano.
A noi piace più asciutta se vi piace più brodosa aggiungere un pò di brodo vegetale dove avete cotto la pasta precedentemente.
Un consiglio appena si è mantecata spengere sotto la pentola e coprire con un coperchio aspettare in modo che si asciughi e diventa più cremosa.
Per chi piace una spolverata di pepe e buon appetito.
Consigli
Per chi ha poco tempo ………. Si possono usare tranquillamente i fagioli in scatola , si può benissimo usare la besciamella pronta e se non vi piace la pancetta non la si mette.
E per finire se avete la pentola di terracotta e il top.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie