Pasta con fagioli e besciamella

Pasta con fagioli e besciamella.

L’autunno è arrivato e fa freddo, si pensa ai primi piatti con legumi caldi, oggi vi proponiamo non la classica pasta e fagioli ma arricchita con della besciamella. Uno dei classici primi piatti rivisitata, con l’aggiunta di qualche ingrediente in più.

La pasta e fagioli è una classica pasta contadina, molto saporita, perchè nella base del soffritto troviamo la pancetta e viene fatta una mantecatura finale con il Parmigiano.

La ricetta di oggi dovete credermi è un piatto davvero eccezionale.
La ricetta è di una mia cara amica Alessandra Forlani Vaira, che gli ha lasciato in eredità la sua nonna Bruna , una ricetta di famiglia che mi ha regalato grazie Ale.

Il segreto sta …..! Aggiungere della besciamella credetemi gli conferisce una cremosità e un sapore unico.
Ecco la ricetta perfetta da seguire.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con fagioli e besciamella

  • 170 gfagioli borlotti secchi (oppure 2 scatole precotti)
  • 40 gpancetta affumicata (tagliata a cubetti)
  • 1/2cipolla rossa (o bianca)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro (oppure del concentrato)
  • 250 gditaloni rigati (oppure pasta corta )
  • q.b.sale
  • 2 lbrodo vegetale (oppure u brodo di dado a vostro piacere)

Ingredienti per la besciamella

  • 150 mllatte
  • 15 gburro
  • 15 gfarina 0
  • sale
  • noce moscata

Preparazione della Pasta con fagioli e besciamella

  1. La preparazione di questa ricetta inizia 12 ore prima, quando bisogna mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fresca.

    Trascorso il tempo, terminato l’ammollo scolare i fagioli, sciacquarli e metterli in una pentola a pressione li facciamo cuocere per 20/25 min.

    Se non avete la pentola a pressione usate una pentola normale ma ci vorrà più tempo di cottura.

    (Oppure usate i fagioli i scatola privata della sua acqua).

    Nel frattempo in una pentola a parte preparare un brodo vegetale con carota sedano cipolla e pizzico di sale.

  2. Intanto che i fagioli cuociono prepariamo la besciamella

    Sciogliere il burro in un tegamino a parte, unire la farina e mescolare aggiungere sale e noce moscata incorporare il latte riportare sul fuoco e fate addensarla).

    Una volta pronta la teniamo da parte.

  3. I fagioli sono pronti quindi………

    In una casseruola a parte soffriggere una cipolla e uno spicchio d’aglio tagliato finemente con un filo di olio evo.

    Fare rosolare la cipolla.

  4. Aggiungere i fagioli (cotti e scolati) e mescolare.

  5. Se vi piace aggiungere la pancetta e rosolare per amalgamare i sapori incorporare due cucchiai di pomodoro…… ( di passato o pelati o del concentrato come preferite voi ).

  6. Mescolare molto bene unire un pizzico di sale e di pepe .

  7. Il sughetto di fagioli è pronto incorporiamo la besciamella fatta precedentemente.

  8. Nel tegame dove avevamo il brodo vegetale togliere la carota la cipolla e il sedano portare a bollore e cuocere la pasta corta al dente.

  9. Scolare la pasta al dente e mantecare al sugo di fagioli e besciamella aggiungere 100 grammi di parmigiano.

    A noi piace più asciutta se vi piace più brodosa aggiungere un pò di brodo vegetale dove avete cotto la pasta precedentemente.

  10. Un consiglio appena si è mantecata spengere sotto la pentola e coprire con un coperchio aspettare in modo che si asciughi e diventa più cremosa.

  11. Per chi piace una spolverata di pepe e buon appetito.

Consigli

Per chi ha poco tempo ………. Si possono usare tranquillamente i fagioli in scatola , si può benissimo usare la besciamella pronta e se non vi piace la pancetta non la si mette.

E per finire se avete la pentola di terracotta e il top.

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