Le focaccine morbide sono dei deliziosi lievitati monoporzione da gustare in ogni momento della giornata.
Un ottimo spuntino per buffet.
E vogliamo parlare di quanto saranno felici i vostri figli o nipoti di trovarsene un paio nello zaino di scuola a ricreazione?
Condite solo con olio e sale o con qualche oliva o una spolverata di rosmarino, le focaccine sono tra le cose più buone che possiate mangiare quando avete fame.
Servite tiepidine sono ancora più buone, vicino ad un piatto di formaggi e ad un piatto di affettati spariranno in un attimo .
La ricetta delle focaccine morbide è semplice da farsi, serve solo un pò di tempo per la lievitazione non bisogna avere fretta.
Vi assicuro che saranno perfette. Io ho aggiunto solo un passaggio per renderle ancora più morbide una seconda lievitazione, per ottenere delle ottime focaccine morbide e belle gonfie.
Un trucco invece che funziona e migliora il gusto delle vostre focaccine rendendole soffici, è quello di utilizzare il latte per chi è intollerante può usate il latte vegetale.
Se non potete, va bene anche l’acqua in eguali quantità ma vi verranno meno soffici.
Sono ottime farcite con pomodorini, zucchine o cipolla di Tropea, ma anche semplici con solo olio evo e qualche granello di sale.
Personalmente ne preparo sempre qualcuna in più da avere come scorta nel freezer e vi consiglio di fare altrettanto
Una tira l’altra!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 14/16 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine
Ingredienti per emulsione delle focaccine
- Energia 204,92 (Kcal)
- Carboidrati 24,90 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 4,54 (g)
- Grassi 10,08 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 388,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle focaccine
Procedimento
In una ciotola versare la farina.
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere le farine incorporando anche il latte e l’olio e lo zucchero.
Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale.
Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti.
L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.
Formato il panetto posizionarlo in una ciotola leggermente unta e incidere l’impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore nel forno spento con la luce accesa.
Dopo le 4 ore di lievitazione capovolgere l’impasto sulla spianatoia e iniziamo a stenderla con l’aiuto del mattarello.
Dividete l’impasto in panetti da circa 75/80 g l’uno e lavorateli fino ad ottenere delle palline regolari.
Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e con le mani unte di olio schiacciatele delicatamente per ricavare le vostre focaccine, fate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, con le punta delle dita fate i classici buchi delle focaccine.
Creare in una ciotola un emulsione con un pò d’ acqua e olio e sale fino e spennellare tutta la superficie.
Forno preriscaldato 200° e cuocere per 20/22 min. forno statico, ( oppure ventilato 190° per 15/20 min. ).
Fino alla doratura.
A cottura terminata spennellare nuovamente le focaccine con emulsione.
Buon appetito.
Consigli
Questa è la ricetta base ma voi potete arricchire le vostre focaccine con pomodorini, con le cipolle, origano, olive, fettine di zucchine con i formaggi ecc.
Si possono congelare ma dopo cotte e raffreddate
Spesso si commette un grave errore quando si fanno le focaccine morbide, ossia si mette troppo lievito in modo da farle gonfiare velocemente. Ma non il massimo in termini di digeribilità.
Evitiamo quindi di commettere un errore tipico dei principianti con i levitati . Piuttosto si fa lievitare l’impasto per le focaccine più a lungo e il risultato vedrete che sarà perfetto.
Mi ripeto è importate una seconda lievitazione una volta stese le focaccine le lasciamo lievitare per un ora e mezzo per ottenere delle focaccine morbidissime .
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Posso arricchire le Focaccine con i pomodorini?
Ti consiglio i pomodorini rossi, se vuoi puoi alternarli con quelli gialli e con qualche cappero per ottenere un bell’effetto cromatico!
E le olive le posso usare?
Le olive verdi sono le mie preferite, se non ti piacciono o se le preferisci utilizza quelle nere, sempre tagliandole a rondelle
Dosi variate per porzioni
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