L’hummus di ceci!
Una crema di ceci tipica del medio oriente, il nome stesso ‘hummus’ in arabo significa ceci.
Saporita e veloce da fare ha come ingredienti principali i ceci secchi e la tahina , la tipica pasta di semi di sesamo che si può comodamente preparare in casa.
La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco. I semi vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta di consistenza cremosa simile al burro di arachidi.
Può essere servita come un antipasto che una salsa o un contorno.
Tradizionalmente questa crema viene usata con il pane azzimo o all’interno della pita. Nella nostra cucina, invece, tende ad essere servito come salsa di accompagnamento al pinzimonio e a verdure crude.
Come cuocere-i-ceci, vanno bene anche quelli in scatola ma buttate l’acqua di conservazione.
Prima di cuocere i ceci.
Lasciate i ceci in ammollo a temperatura ambiente per circa 10-12 ore.
Trascorso questo tempo, scolateli e risciacquateli bene sotto l’acqua. Consiglio: se l’acqua del vostro rubinetto è particolarmente dura, aggiungete anche una piccola quantità di bicarbonato “di solito 1 cucchiaino è sufficiente”.
Trasferiteli in una pentola capiente riversando sopra i ceci acqua in abbondanza. Non aggiungete sale perché potrebbe indurirli. Fate cuocere i ceci a fuoco basso, senza coperchio, per circa 75/90 minuti, aggiungendo il sale solo alla fine.
Mentre se si cucinano nella pentola a pressione i tempi si accorciano, quando senti il fischio, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 20/25 minuti.
Ma è un vero peccato dover rinunciare a preparare questi legumi, ricchi di proteine e tante proprietà benefiche! Un alleato contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAraba
- Energia 364,49 (Kcal)
- Carboidrati 41,59 (g) di cui Zuccheri 7,00 (g)
- Proteine 14,25 (g)
- Grassi 17,16 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 5,87 (g)
- Fibre 8,61 (g)
- Sodio 703,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’Hummus di ceci
- ceci (250 peso da cotti e colati)
- 1limone (succo di 1 limone)
- pizzichipaprika dolce
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo spicchioaglio (senza anima)
- 2 cucchiaitahina
- Mezzo bicchierinoacqua
- q.b.prezzemolo tritato (fresco)
Preparazione dell’ Hummus di ceci
Mettete i ceci a bagno in una ciotola con l’acqua fredda la sera prima con un pizzico di bicarbonato. Lasciateli a mollo almeno per 12 ore, saranno più che sufficienti per una cottura ottimale.
Dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e scolateli.
Se cuocete i ceci in una casseruola e copriteli con circa 3 litri d acqua.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 minuti. Vedrete che si formerà della schiuma, con una schiumarola la ti toglie.
Fate cuocere per 80/90 minuti.
Mentre per una cottura più rapida mettete i ceci in pentola a pressione, saranno pronti in circa 25/30m.
Scolare i ceci.
In un mixer versare i ceci lessati, 2 cucchiai di tahina, il succo di limone, mezzo spicchio d’aglio, l’olio e un pizzico di sale.
Unire un pizzico di paprika e mezzo bicchiere di acqua fredda.
Frullare per bene e quindi trasferire l’hummus in una ciotola o in un piatto.
Decorare con un poco prezzemolo, paprica in polvere e un giro d’olio d’oliva.
Buon appetito.
Consigli
L’hummus può essere conservato per 2 o 3 giorni in frigorifero coperto da pellicola trasparente.
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