Crepes dolci o salate che bontà !!! Le crepes sono perfette per preparare sformati o torte ripieni di salumi, formaggi e besciamella come la torta di crespelle salata.
Facili veloci pratiche, in pochi minuti il composto di farina, uova e latte sarà ben mescolato e pronto per essere cotto.
Nella ricetta di base non vengono aggiunti né sale né zucchero, in questo modo l’impasto delle crepe dolci e salate resterà neutro.
Ma se preferite potete tranquillamente regolarle in base ai gusti.
Le crepes sono un piatto versatile e sempre apprezzato: possiamo scegliere la farcitura che preferiamo, dolce o salata.
L’impasto classico che vi proponiamo è infatti neutro.
Molto versatili, possono fare da primo piatto o da secondo, ma anche essere servite come dolce, a seconda se sono farcite con ingredienti dolci o salati.
Vediamo nel dettaglio come realizzare le crepes, squisite ed estremamente versatili.
Si preparano mescolando le uova con il latte e la farina; per avere un impasto liscio e completamente privo di grumi partite dagli ingredienti secchi, quindi setacciate in una grande ciotola la farina, fate una cavità al centro ed unite le uova leggermente sbattute, iniziate a mescolare con una frusta, poi aggiungete sempre mescolando il latte, in pochissimo tempo avrete una pastella liscissima e perfetta!!!
Lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti in luogo fresco o in frigo, questo passaggio serve perché la farina rilascerà tutto l’amido per crepes più morbide e buone.
Questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: spostatela dal fuoco e versate un mestolino di pastella, ruotatela velocemente in modo da “velare” tutta la padella e rimettetela subito sul fuoco a fiamma media per avere delle crepes dorate.
Per una volta, con una sola ricetta, abbiamo messo d’accordo proprio tutti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 crepes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Crepes dolci o salate
Occorre
- Energia 84,30 (Kcal)
- Carboidrati 8,63 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
- Proteine 3,21 (g)
- Grassi 4,34 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
- Fibre 0,23 (g)
- Sodio 110,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Crepes dolci o salate
Prepariamo l’ impasto delle Crepes dolci o salate
In una ciotola capiente setacciate la farina (fondamentale per non avere grumi).
Dopo di che in una seconda ciotola sbattere le uova e mescolarle con una frusta a mano.
Incorporare piano piano farina e latte e mescolare con la frusta a mano.

Diluite il composto aggiungendo man mano il latte e continuando a mescolare fino ad avere una pastella fluida e completamente privo di grumi.
“Se si sono formati i grumi, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer pochi secondi”!
Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (se preferite in frigo zona alta meno fredda).

Cottura delle Crepes dolci o salate
Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta e procedete alla cottura. Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 20-22 cm su fuoco medio.
Ungete la padella con un po’ di olio, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina, e fatela riscaldare bene. Versatevi un mestolino di impasto e fate ruotare subito la padella per distribuirlo in modo omogeneo.
“Se volete potete ungere la padella usando il burro al posto dell’olio”.

Non appena la crepes si sarà solidificata e i suoi bordi si staccheranno facilmente, voltatela dall’altro lato e completate la cottura per altri 30-40 secondi.
(E’ facile capire quando è ora di girare la crêpe perché questa si staccherà facilmente dal fondo).
Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 3/4 crepe ungere leggermente la padella con carta da cucina.

Le crepes sono pronte per essere farcite, chiudete come preferite a mezzaluna, a fagottino, a pacchetto, a ventaglio, a cannellone.
Con queste dosi ne verranno 12 cotte in padellino da 22 cm.


Consigli
Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 24 ore in frigorifero, coperto con pellicola.
A seconda dell’uso che dovrete farne e del condimento potrete decidere se farle più o meno grandi.
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FAQ (Domande e Risposte)
Si possono congelare?
Potete anche congelarle, basterà mettere un foglio di carta forno tra una crepe e l’altra, in modo d’averle sempre pronte.
Cosa devo fare se si formano i grumi alla pastella?
Se il tuo composto risulterà grumoso puoi passare la pastella in un colino a maglie strette schiacciandolo con un cucchiaio.
Dosi variate per porzioni
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