Insalata di fagioli cannellini

Insalata di fagioli cannellini. Ma ecco la mia insalata, un piatto unico sfizioso che dovete assolutamente assaggiare!

È una preparazione che può risolvere più occasioni; può fare da antipasto oppure da secondo un piatto veramente buono.

Per questa insalata ciò di cui avrete bisogno saranno dei fagioli cannellini secchi e una notte di tempo per l’ammollo prima della cottura, ma una lattina di fagioli cannellini pre-cotti andrà benissimo.

Ricca di proteine e carboidrati ma a basso indice glicemico e ha una buona sensazione di sazietà pur rimanendo un piatto leggero.

Aggiungiamo poi dei pomodorini freschi, un cipollotto tagliato fresco condite con del buon olio d’oliva, sale e pepe e qualche filetto d’acciuga sotto sale , facoltativo una spolverata di prezzemolo tritato per dare quel tocco in più.

Grazie al ricco contenuto di fibre, questi fagioli presentano un ridotto indice glicemico.

Sono pertanto alimenti facili da inserire all’interno di particolari regimi dietetici.

Vi ho convinto a provare questa ricetta?

Vi passo un altra ricetta molto buona: L’insalata di sgombro con fagioli cannellini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ Insalata di fagioli cannellini

200 g fagioli bianchi (cannellini) (secchi)
200 g pomodorini ciliegino
q.b. alici sotto sale
1 cipollotto fresco
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
sale
pepe
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
501,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 501,46 (Kcal)
  • Carboidrati 66,04 (g) di cui Zuccheri 6,91 (g)
  • Proteine 27,38 (g)
  • Grassi 15,96 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
  • Fibre 16,53 (g)
  • Sodio 1.337,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione dell’ Insalata di fagioli cannellini

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli cannellini, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione. Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e una foglia d’alloro.

( Ovviamente se per mancanza di tempo si possono usare quelli in scatola colati della loro acqua in questo caso ne servono due scatole ).

(Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli cannellini nella pentola a pressione).

(Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri). E salate l’acqua quasi a fine cottura.

Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi.

Pulire il cipollotto, sciacquarlo ed affettarlo nello spessore di 2/3 mm.

Mettete in una insalatiera i pomodori, i cannellini e le acciughe salate pulite, il cipollotto e condire con l’olio evo e un pizzico di sale.

( Moderate con il sale).

Cospargere del prezzemolo tritato e guarnire con qualche filetto d’acciughe salate.

Buon appetito.

Consigli

I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola.

Per una preparazione dal sapore più rustico e deciso, sostituite i fagioli cannellini con i borlotti e al trito di prezzemolo e filetti di acciuga unite anche 1 spicchio d’aglio sbucciato e 1/2 peperoncino piccante.

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