Cordon bleu di zucchine

Cordon bleu di zucchine un modo diverso per gustare ed apprezzare le verdure.

Sono un’interessante rivisitazione dei Cordon bleu tradizionali.

Le zucchine tonde, in virtù della loro forma e delle loro dimensioni, si prestano molto bene ad essere utilizzate in modo più creativo rispetto alla solita zucchina bollita e condita con olio e sale.

Un sandwich di zucchine farcito con prosciutto cotto e formaggio rivestito da una croccante panatura.

Dopo aver farcito e panato i cordon bleu basta friggere in abbondante olio caldo fino a completa doratura.

Per una versione più leggera cuocere i cordon bleu in forno, disposti su una teglia rivestita di carta forno e conditi con un filo d’olio extravergine di oliva.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 Cordon bleu
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cordon bleu di zucchine

Occorre

24 fette zucchina (tonda)
12 fette mozzarella (oppure sottilette o le fette di provola)
2 uova
6 fette prosciutto cotto
q.b. farina 0
q.b. pangrattato
q.b. sale fino
q.b. olio di arachide (per friggere)
145,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 145,98 (Kcal)
  • Carboidrati 10,28 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
  • Proteine 7,16 (g)
  • Grassi 8,65 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 5,22 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 446,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Cordon bleu di zucchine

Procediamo a farcire i Cordon bleu di zucchine

Iniziare la preparazione dei cordon bleu di zucchine lavando la zucchina.

Privarla delle due estremità e tagliarla a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Disporle all’interno di uno scolapasta e cospargerle di sale. Ci vorrà circa 30 min.

Quando le fette di zucchine avranno ceduto l’acqua in eccesso asciugarle singolarmente con carta assorbente. 

(Io le ho lavare ed asciugate bene con la carta assorbente da cucina).

Poi prendete metà delle fette e farcitele con prosciutto cotto e con una fettina di mozzarella.

Tagliate la mozzarella a fette.

Se eventualmente la mozzarella è molto fresca, fare colare il latte in eccesso.

( Sistema le fettine su più fogli di carta assorbente, per eliminare parte del siero ).

E’ importante non farcire tutta la superficie della fetta per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.

In seguito chiudete i cordon bleu.

Passateli prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e in fine nel pangrattato in quest’ultima fase pressate bene in modo che il pane aderisca a dovere.

Procedete in questo modo fino a quando avrete terminato gli ingredienti.

Frittura dei Cordon bleu di zucchine

Fare scaldare due dita d’olio in una padella e, quando sarà caldo, friggere finché non saranno ben dorati.

In questo modo, infatti, otterrete una doratura perfetta e non rischierete di vedere i Cordon bleu di zucchine dorarsi subito esternamente ma rimanere più crude all’interno.

Una volta fritti ben dorati da entrambi i lati, adagiateli su carta assorbente così da eliminare l’unto in eccesso e serviteli ancora fumanti.

Tra i consigli in basso troverete il modo per cuocerli in forno.

Buon appetito.

Consigli

Si possono conservare in frigorifero fino a due giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Consiglio di friggere con l’olio di semi di arachidi per la sua proprietà di mantenere alto il punto di fumo.

“In alternativa alla frittura è possibile realizzare una versione più leggera cuocendo i cordon bleu in forno, disposti su una teglia rivestita di carta forno e conditi con un filo d’olio extravergine di oliva.”
 “Cuocere in forno ventilato preriscaldato per circa 20 minuti a 180° C oppure a 200° in forno statico. I cordon bleu di zucchine saranno pronti da sfornare quando avranno un bel colore dorato.”

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