Zucchine tonde ripiene

Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto che arriva dalla mia tradizione familiare.

Un ottimo secondo da portare in tavola facile e veloce pochi ingredienti per rendere felici la famiglia.

Il piatto può essere servito come secondo o come pietanza unica e preparato in anticipo, poiché la cottura è ultimata in forno, quindi sono l’ideale per una cena tra amici o per un buffet durante una festa.

La ricetta che vi suggerisco è davvero semplice da seguire, provatela e non rimarrete di certo delusi.

Le zucchine tonde sono un ortaggio che si presta benissimo a ricette come questa, infatti possono essere facilmente svuotate e farcite a piacere.

Le zucchine diventano così uno scrigno prezioso, per raccogliere il gustoso ripieno di con la stessa mollica delle zucchine arricchito lavorata con uova parmigiano e con un aggiunta di spezie. Per completare il piatto ho sbollentato anche delle patate tagliate, dopo di che condite con rosmarino e messe in forno con le zucchine.

La cena è pronta e completa. Per la ricetta andiamo ai fornelli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
300,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 300,93 (Kcal)
  • Carboidrati 34,20 (g) di cui Zuccheri 3,63 (g)
  • Proteine 12,20 (g)
  • Grassi 13,91 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 1.254,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Zucchine tonde ripiene

Ingredienti per le zucchine ripiene
  • 4zucchine tonde
  • 2uova
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiai da tavolapangrattato (2/3 cucchiai )
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1/4cipolla
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Ingredienti per le patate arrosto

  • 3patate
  • 30olio extravergine d’oliva
  • ramettirosmarino
  • sale
  • pepe

Preparazione delle Zucchine tonde ripiene

Preparazione delle zucchine ripiene
  1. Innanzitutto lavate bene le zucchine sotto l’acqua corrente.

    Tagliate la calotta e svuotate l’interno di tutta la polpa, aiutandovi con un cucchiaio o uno scavino.

  2. Cuocete le zucchine e le calotte in acqua bollente salata per 5/6 min.

  3. Dopo di che scolatele mettendole a testa in giù.

  4. Tagliate a pezzettini la cipolla e soffriggere in una padella con dell’olio.

    Tritate leggermente la polpa delle zucchine e aggiungetela quindi, mantenete la fiamma bassa. Salare ma poco poco. 

    Unire un pò di prezzemolo tritato.

  5. Fate cuocere per circa 10 minuti.

  6. In una ciotola sbattere le uova con formaggio grattato. Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.

    Mescolare.

  7. Unire la polpa di zucchine raffreddate.

    Incorporare 2/3 cucchiai di pangrattato e amalgamare.

  8. Riempite con la farcia le zucchine.

Preparazione delle patate al forno

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti o a spicchi se preferite, ma comunque in pezzi uguali per quanto possibile e non troppo piccoli, in modo che la cottura sia uniforme. 

  2. Sbollentare le patate nella stessa acqua dove abbiamo sbollentato le zucchine.

    Calcolate i 5 minuti da quando l’acqua riprende il bollore.

    L’idea di base di questa ricetta è prelassare le patate prima di metterle in forno.

  3. Colare le patate con l’aiuto di una schiumarola le adagiamo su uno strofinaccio e lasciamole asciugare.

Cottura delle zucchine tonde ripiene

  1. Disponete le zucchine nella pirofila. Sul fondo avremo messo un filo d’olio evo.

    Condire le patate precotte con sale pepe e adagiarle unire un rametto di rosmarino.

  2. Quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.

  3. Buon appetito.

Quando preparate le zucchine tonde ripiene ricordatevi di tagliare la calotta superiore delicatamente, senza romperla, per poterla utilizzare come “coperchio” della zucchina stessa.

Servire le zucchine con la calotta è molto scenografico!

Queste zucchine ripiene possono essere servite anche fredde. Questo piatto si presenta come una portata perfetta anche per un cestino per il pic nic. Oppure da portare in ufficio o sul posto di lavoro e avere sempre una schiscetta appetitosa.

Potete conservare le zucchine ripiene in frigorifero per 1/2 giorni, all’interno di un contenitore ermetico.

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