Frittata di zucchine e cipolla

Frittata di zucchine e cipolla. Un secondo piatto gustoso e nutriente perfetto per il pranzo o per la cena di tutta la famiglia.

Un secondo piatto gustoso e semplice ma molto sostanzioso e ricco di vitamine un piatto completo vicino ad un insalata mista.

La frittata di zucchine e cipolla, è buona anche fredda.
Le zucchine , e cipolla arricchirla con formaggio grattato, uova e il piatto è servito.

Il segreto per una frittata soffice è cuocerla a fuoco bassissimo e con il coperchio! Se volete una frittata più leggera potete anche cuocerla in forno

La frittata sfiziosa di zucchine e cipolla alta è pronta, quando la superficie appare dorata ed omogenea; si spegne e si lascia riposare prima di servire. 

Semplice ma buonissima.
Sarò sincera è rimasta una fetta è aggi sarà il mio pranzo un bel panino con la frittata di zucchine e cipolla e credetemi è la fine del mondo gnam gnam


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
185,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 185,80 (Kcal)
  • Carboidrati 3,20 (g) di cui Zuccheri 0,27 (g)
  • Proteine 11,37 (g)
  • Grassi 14,98 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 3,70 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 498,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Frittata di zucchine e cipolla

  • 400 gzucchine (da pulite)
  • 5uova
  • 1cipolla
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (a piacere)

Preparazione della Frittata di zucchine e cipolla

  1. Lavare ed asciugare le zucchine tagliare le due estremità.

    Tagliare non troppo finemente le zucchine e farle rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e una cipolla tagliata e pezzetti

  2. Salate e fate cuocere a fiamma media per qualche minuto.

  3. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Salate, pepate e se vi piace unite un pò di noce moscata.

  4. Unite il parmigiano grattugiato e le zucchine che nel frattempo avrete fatto raffreddare.

  5. Mescolare bene.

  6. Nello stesso padella in cui avete cotto le zucchine scaldate altri 2 cucchiai di olio e versatevi dentro il composto. 

  7. Fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti.

    (A metà cottura rigirate la frittata e finite di cuocere).

    Quando dovrete girare la frittata, prendete un piatto grande e piano e poggiatelo sulla vostra padella, assicurandovi che sia ben saldo, poi vi basterà mettere una mano sul piatto e l’altra sul manico e ruotare la pentola, così la pietanza si sistemerà sulla stoviglia. Una volta fatto ciò, riposizionate la pentola sul fuoco e fate scivolare giù dal piatto la frittata, facendola tornare all’interno del tegame, così si cuocerà anche dall’altro lato.

  8. Tenendo sempre il fuoco basso.

  9. Servita calda o fredda è sempre buona.

  10. Buon appetito.

Consigli

Potete conservare la frittata di zucchine in frigorifero per massimo 1 giorno coperta da pellicola alimentare.

Per una versione più leggera potete rivestire di carta da forno una piccola pirofila, versarvi dentro il composto e cuocerlo in forno preriscaldatao a 180° per circa 25 minuti. Il tempo potrebbe variare a seconda della dimensione della pirofila.

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