Crostata con crema di nocciole

Ma che buona la Crostata con crema di nocciole il dolce perfetto da servire a colazione con un buon caffè o cappuccino.

E’ perfetto anche da servire a merenda, i bambini, infatti ne vanno matti. Il classico dolce da forno  veloce da preparare che accontenta tutti.

Insomma, è un po’ una provocazione ma una volta nella vita la dovrebbero provare tutti!

Avete paura che la crema di nocciole si secchi troppo durante la cottura? Niente paura: con un piccolo segreto si può ovviare a questo problema. Leggete come fare nel procedimento della ricetta.

Basta semplicemente seguire la preparazione base della pasta frolla morbida, che si stende facilmente e che una volta cotta risulta friabile al morso, non si spacca e non si rompe, accogliendo il ripieno di crema di nocciole alla perfezione!

Realizzate una griglia fitta di strisce sulla superficie, in modo da preservare la cremosità della farcia.

Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.

Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.

Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.

Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.

Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.

Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.

I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.

Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.

La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata che finisce subito.

Crostata con crema di nocciole
Crostata con crema di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crostata con crema di nocciole

Occorre

300 g farina 00
2 uova (medie temperatura ambiente)
150 g zucchero
Mezzo limone (scorza grattata)
150 g burro (freddo da frigo oppure 120 olio di semi)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema alla nutella

500 ml latte
50 g farina (oppure la maizena)
2 uova (intere)
70 g zucchero
350 g Nutella®
1 bustina vanillina

Passaggi per la Crostata con crema di nocciole

Prepariamo la crema di nocciole

Come prima cosa bisogna fare la crema pasticcera perchè si deve raffreddare .

Mettete a bollire il latte.

Nel frattempo in una terrina mescolate le uova intere e lo zucchero, aggiungete poi la farina e mescolate con una frusta fino a quando il composto risulta omogeneo.

Unire una bustina di vanillina e miscelare.

Non appena il latte raggiunge il bollore, versatelo nella terrina.

Mescolate bene fino a sciogliere il tutto.

Versatelo adesso in una pentola pulita e dal doppio fondo, mettetelo sul fuoco.

Mescolate sempre durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo o bruci.

Raggiunto il bollore, cuocete per altri 2 minuti.

Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare.

Appena la crema si sara’ raffreddata unite la nutella.

Mescolate fino ad ottenere un composto uniforme.

Coprire la crema.

Prepariamo la pasta frolla

Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato.

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi le uova unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Assemblaggio e cottura della crostata

Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti: una parte stendetela (con le dita o con un mattarello) nella teglia da crostata foderata con carta forno oppure imburrata e spolverata di farina.

(Teglia da 26 cm)

Fatto ciò distribuite sopra uno strato generoso di crema alla nutella preparata precedentemente e fatta raffreddare.

Ricoprire con la restante pasta frolla, creando le classiche losanghe oppure utilizzando la griglia per crostate.

Come usare la griglia : (Stendere il panetto di pasta che vi è rimasto utilizzare un foglio di carta forno infarinato cercando di ottenere un disco più preciso possibile. Trasferire il disco di pasta sulla griglia.

Passate sulla pasta il mattarello premendo bene finché non vedete le losanghe ben segnate: alcune cadranno da sole, le altre potete aiutarle spingendole un po’ con le dita o ci aiutiamo con il manico di un cucchiaio di legno.

La griglia è pronta.

E’ morbida perciò è difficoltoso rovesciarla sulla crostata: (non si può semplicemente sollevarla e posizionarla perché perderebbe la sua forma e addirittura potrebbe rompersi).

Quindi!

Il trucco è mettere la griglia in freezer per 10/15 min.

Indurirà quanto basta a poterla posizionare sulla crostata).

Liberi di decorare a vostro gusto e piacere.

Crostata con crema di nocciole
Crostata con crema di nocciole

Infornate la crostata a 180° madalita ventilato per 30-35 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.

I tempi di cottura possono variare anche sensibilmente da forno a forno, il mio consiglio, quindi, è sempre quello di controllare la cottura di tanto in tanto.

Crostata con crema di nocciole
Crostata con crema di nocciole

Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.

Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.

Crostata con crema di nocciole
Crostata con crema di nocciole

Buon appetito.

Consigli

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .

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