Panini napoletani

I panini napoletani, detti anche “pagnottelli” sono morbidi panini rustici ripieni di salumi e formaggi.

Le sue origini vanno individuate nei quartieri popolari della città partenopea.

È una tipica pietanza del riciclo.

Le massaie napoletane, per non gettare il cibo avanzato, lo riutilizzavano per realizzare molte altre cose, e in questo caso il panino napoletano che fortuna volle vennero utilizzati insaccati e formaggi

Soffici, saporiti, possono essere farciti con qualsiasi cosa per questo sono estremamente versatili.

Prosciutto cotto, speck, mortadella, salame, scarmorza, emmenthal, asiago.

ll tocco finale? L’aggiunta di uova sode, immancabile presupposto per una ricetta nel rispetto della tradizione napoletana.

Quanto alla ricetta, ho scelto un impasto senza strutto, solo con aggiunta di un paio di cucchiai di olio e devo dire che sono venuti veramente perfetti!

Comunque nei consigli ho lasciato le dosi per lo strutto o in alternatina di burro.

Panini napoletani
Panini napoletani
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Panini napoletani

Per l’ impasto

500 g farina 0
40 g olio extravergine d’oliva (oppure 50 di strutto oppure 50 di burro)
300 ml acqua (tiepida oppure 150 d’acqua e 150 latte intero )
10 g lievito di birra fresco (secco 5)
11 g sale (fino)
1 cucchiaino zucchero

Il ripieno

2 uova (sode)
150 speck (oppure mortadella)
100 provolone (grammi)
120 salame napoletano (grammi oppure prosciutto cotto)
100 emmenthal (grammi oppure provola o mozzarella)
60 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe

!n più

1 tuorlo
cucchiai da tavola latte (1)

Passaggi per i Panini napoletani

La base per l’impasto

Versare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua appena tiepida, con lo zucchero, l’olio di oliva e cominciare ad impastare, e solo alla fine aggiungere anche il sale.

Mescolare.

Dopo di che ci trasferiamo sulla spianatoia.

Lavorare l’impasto per una decina di minuti per renderlo più liscio ed omogeneo

Trasferire l’ impasto in una ciotola.

Copri con la pellicola trasparente e lascialo lievitare nel forno spento per 2 ore e mezza.

Composizione dei panini napoletani

Nel frattempo, tagliate a cubetti i salumi e formaggi.

Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Togliete le uova dal fuoco e passatele sotto all’acqua fredda corrente.

Una volta pronte sgusciale e tagliale a pezzetti.

A lievitazione avvenuta, quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, disponete l’impasto su una spianatoia con della farina.

Su un piano infarinato stendetelo con l’aiuto di un matterello fino a formare un rettangolo.

Fate una bella spolverata di parmigiano e infine il pepe su tutta la superficie .

Farcite con i salumi ed i formaggi a cubetti e le uova sode tagliate.

Arrotolate l’impasto come se fosse un salame, chiudetelo bene e tagliate delle fette larghe circa 5 cm.

Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e rimettetrli a lievitare per un’altra ora circa.

Prima di infornarli, spennellare con tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.

Panini napoletani
Panini napoletani

Cuocete a 180-190° C circa 25/30 minuti  o fino a che non risulteranno dorati in superficie. 

Quando saranno pronti estraili dal forno e lasciali raffreddare prima di servirli.

Panini napoletani
Panini napoletani

Buon appetito.

Panini napoletani
Panini napoletani

Consigli

Se non vuoi usare lo strutto, sostituiscilo con 40 g di olio extravergine d’oliva o con 50 g di burro.

I panini napoletani sono buoni appena fatti, ma se vuoi puoi congelarli: saranno perfetti per un mese.

Scaldali un pochino nel forno prima di gustarli una volta scongelati, e torneranno fragranti.

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