Zeppole salate fritte ma che bontà. Sono un finger food fritto, tipico della tradizione partenopea.
Le zeppole di pasta cresciuta sono un altro caposaldo della cucina povera napoletana. Dalla sola acqua e farina si ottengono delle frittelle gonfie e soffici che potete trovare in ogni friggitoria a qualsiasi ora del giorno insieme alla classica frittura all’italiana.
Ormai sapete che mio marito Max è napoletano, e sapete anche che viviamo in Friuli e quando gli prendono le voglie da brava mogliettina mi piace viziarlo perchè so che lui adora tantissimo le zeppole salate.
Si preparano davvero in pochissimi minuti, giusto il tempo di mischiare gli ingredienti, impastare e lasciare poi lievitare fino al raddoppio.
Per dare loro la forma, serviranno solo due cucchiai: si preleva una porzione d’impasto e la si fa scivolare nell’olio bollente con l’aiuto del secondo cucchiaio.
Vanno mangiate rigorosamente ancora calde, per evitare che raffreddandosi risultino più dure e umide.
Vengono servite solitamente come antipasto o aperitivo. Ma sarò sincera tante volte noi le mangiamo anche per cena con un bel piatto di salumi misti e formaggi. E che cenaaaa gnam gnam che buone
Quella che vi pubblico oggi è la ricetta in versione base, Zeppole salate fritte ma che bontà. Sono un finger food fritto, tipico della tradizione partenopea.
Volendo con la stessa base
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Zeppole salate
Occorre
- Energia 73,22 (Kcal)
- Carboidrati 11,06 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
- Proteine 1,84 (g)
- Grassi 2,66 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
- Fibre 0,49 (g)
- Sodio 97,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Zeppole salate
Procedimento
Versate un po’ di acqua tiepida in una ciotola ben capiente e inserite il lievito; scioglietelo rigirando con un cucchiaio di legno.
Setacciate la farina direttamente sul recipiente, unire lo zucchero mezzo cucchiaino e amalgamate bene.
Unire il sale e mescolare ancora.
Lavorate bene gli ingredienti per ottenere una consistenza liscia e fluida, ma non troppo liquida.
Lasciatela riposare fino al raddoppio coperta da un cannovaccio all’interno del forno spento con la luce accesa .
In questo modo il lievito si attiverà e vi garantirà una pastella soffice e croccante al contempo.
Scaldate abbondante olio in una padella.
(Deve raggiungere i 170° gradi circa)
Prelevate l’impasto utilizzando un cucchiaio.
Tuffate le zeppole nell’olio aiutandovi con un secondo cucchiaio che farete scivolare sul primo per staccare la pallina di pasta.
Friggete le zeppole salate, rigirandole delicatamente fino a quando non risulteranno gonfie e dorate. Scolatele su carta assorbente.
Mettetele su un piatto da servizio e servitele subito belle calde.
Buon appetito!
Note
L’impasto di può arricchire in molti modi; Acciughe, baccala a pezzi, fiori di zucca, bianchetti, inseriti prima della lievitazione. Quando mettiamo un ingrediente ricco d’acqua, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di farina.
L’impasto deve essere liquido ma consistente.
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