Calzoni fritti

I calzoni fritti, con prosciutto e mozzarella, allora non puoi perderti il mio calzone fritto, sublime e irresistibile!

Ti ho fatto venire l’acquolina in bocca, ammettilo!

Piccoli scrigni di sofficità e bontà, i calzoncini sono prelibatezze che ritrovano largo utilizzo sia negli aperitivi ma anche, per una cena all’insegna del peccato di gola.

Quanto al ripieno, quello classico è prosciutto e mozzarella ma visto che li fate in casa potete anche sbizzarrirvi e farli come più vi piacciono!

Solitamente faccio un mixer di calzoni farciti con vari ingredienti pomodoro e mozzarella il classico, oppure peperoni arrostiti con e mozzarella, prosciutto cotto e mozzarella ecc ecc.

Preparare l’impasto per pizze, far lievitare. 

I tempi sono variabili a seconda della temperatura ambiente. Riprendere l’impasto stenderlo e ricavare tanti cerchi da riempire a piacere . 

In ogni caso, state attenti ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta, prestate attenzione alla quantità di lievito, ad aggiungere l’olio al momento giusto e al tempo che dovrete lasciare lievitare l’impasto per avere un risultato perfetto.

Il sale rallenta la lievitazione perciò fate attenzione va inserito nell’impasto dopo gli altri ingredienti (assieme all’olio).

Le dosi dell’acqua dipendono molto dalla farina che utilizzate: più glutine contiene, più acqua verrà assorbita. É importante che sia sui 22°, non troppo calda, (va bene sia quella del rubinetto, che minerale come vi viene meglio).

Ideali anche da preparare per un buffet o da mettere nel cestino del picnic. Ma andiamo a preparare insieme i Calzoni fritti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Calzoni fritti

Per l’impasto

300 g farina 00
300 ml acqua (tiepida 22 gradi)
200 g farina Manitoba
6 g lievito di birra fresco (oppure 3 secco)
35 ml olio di oliva
20 g zucchero
11 g sale

Per il ripieno

200 g mozzarella
10 fette prosciutto cotto

La cottura

q.b. olio di arachide

Passaggi per i Calzoni fritti

Prepariamo l’impasto dei calzoni

Per preparare i calzoni fritti, setaccia la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, e il lievito fresco scioglilo in mezza tazzina di acqua presa dal totale.

Aggiungi gradualmente l’acqua (che non sia troppo calda, altrimenti bloccherà la lievitazione) l’olio e per ultimo il sale. lavora un pò.

Lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente, lavoralo per almeno 10 minuti sul piano di lavoro.

“Puoi impastare anche con una planetaria o il Bimby”.

Rimetti l’impasto ottenuto nella ciotola infarinata o unta di olio, copri con della pellicola per alimenti e lascia lievitare al calduccio (temperatura ideale 27°) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Fino al raddoppio di volume.

(Potete metterlo nel forno spento con la lucina accesa ), in 2/3 ore circa lieviterà.

Capovolgi l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato, schiaccialo un po’ con le mani e forma un salsicciotto, arrotolandolo su se stresso.

Taglia dei pezzi di circa 70/80 grammi l’uno (puoi fare i calzoni più grandi o più piccoli, come preferisci) e forma delle palline arrotondate.

Allineale sul piano di lavoro.

Lasciale riposare coperti da un canovaccio mentre nel frattempo prepari gli ingredienti per il ripieno.

Preparazione del ripieno

Nel frattempo prepariamo il ripieno, tagliamo la mozzarella a cubetti.

(Per togliere il siero mettere la mozzarella tagliata in un colino in modo che quando frigge non fuoriesca il liquido).

Farcitura e cottura dei calzoni fritti

Aiutandoti con un po’ di farina, stendi ogni pezzo con il mattarello i dischetti non troppo sottili e lasciali lievitare ancora per una decina di minuti.

Farcisci i calzoni.

Avvolgendo un pezzi di mozzarella all’interno della fetta di prosciutto cotto.

Chiudili a mezzaluna, pressa bene bene.

Chiudete i bordi sigillandoli bene.

Lasciateli lievitare nuovamente per mezz’ora prima di friggerli sempre coperti da un canovaccio.

In una padella fai scaldare a 170° abbondante olio per friggere.

Non appena iniziano a gonfiare nell’olio, girali dall’altro lato immediatamente con una forchetta.

Continua la frittura facendoli dorare da entrambi i lati.

Deponili su carta assorbente da cucina.

Pronti e fumanti per essere gustati.

Buon appetito.

Consigli

Se avete la possibilità di preparare l’impasto il giorno prima dell’utilizzo sarà possibile ridurre ulteriormente la quantità di lievito utilizzato, rendendo così il sapore dell’ impasto più gradevole.

Si mangiano caldi per gustare la sua morbidezza del impasto con la fuoriuscita della mozzarella filante (buoni anche il giorno dopo importante e scaldarli in microonde).

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