Funghi e patate al forno! Un contorno rustico ma davvero delizioso sarà davvero perfetto come contorno per accompagnare piatti a base di pesce o di carne.
Sono facili da fare e in poco tempo si avrà un piatto ricco di sapori e dal gusto particolare dato dagli aromi utilizzati.
Un contorno di stagione, di facile preparazione ma di grande soddisfazione nel portarlo in tavola.
Per velocizzare la cottura, le patate, tagliate, e vengono cotte 5 minuti in acqua bollente, quindi vengono condite e cotte al forno.
Funghi e patate un piatto economico e veloce da preparareche sicuramente avete già assaggiato ma qui vi svelerò alcuni semplici ma fondamentali trucchi per renderlo, questa volta, inimitabile.
Come funghi ho usato champignon delicati profumati ma vanno bene ogni tipo di funghi.
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, per una preparazione è molto semplice ed abbastanza veloce ma il risultato sarà davvero buono e meraviglioso.
Preparare i funghi e patate al forno è veramente semplice e l’unica cosa a cui prestare attenzione è che le patate hanno dei tempi di cottura più lunghi rispetto ai funghi quindi, è meglio preparali in due step e vediamo come!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i Funghi e patate al forno
Occorre
Strumenti
Passaggi per i Funghi e patate al forno
Procedimento precottura dei funghi
Puliamo i funghi champignon.
Tagliare la parte inferiore del fungo.
Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Con un panno umido togliete tutto il terriccio.
Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.
Una volta puliti li tagliamo sottilmente.
“Con un coltello pulito a lama affilata, affettate i funghi partendo dal capello: tagli netti e non troppo sottili”.
Nel frattempo in un’altra pentola su fiamma moderata versare 2 cucchiai di olio di oliva, unire i funghi.
Aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di prezzemolo.
E li facciamo cuocere per 10 minuti.

Sbollentare le patate
Lavate le patate, togliete la buccia e tagliatele a pezzi.
Sbollentate le patate per 10 minuti in acqua leggermente salata.
“La cottura potrebbe variare dalla grandezza delle patate tagliate”.

Scolate le patate.

Cottura dei funghi e patate al forno
Mettete in una pirofila rivestita di carta forno le patate a pezzi, gli spicchi di aglio vestiti, olio e sale e giusto una spolverata di pepe, mettete a cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20/25 minuti circa.
Trascorso i tempi di cottura estrarre la pirofila unite i funghi mescolate rinfornate e portare a fine cottura.

Mettere direttamente su un piatto unico di portata.

Buon appetito.
Consigli
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Conservazione
Patate e funghi in padella si conservano per al massimo 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Prima di servirle nuovamente andranno ripassate in padella per qualche minuto.
Note
Per questa ricetta ottimi i porcini ma, dati i costi, potete usare qualsiasi tipo di fungo tipo i champignon l’importante è che sia fresco e ovviamente commestibile.
Dosi variate per porzioni
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