Pasta al forno con polpettine e provola. Un primo piatto ricco e saporito presente sulle nostre tavole durante il pranzo della domenica o nei giorni di festa.
Con questo primo non sbaglio mai ! Piace proprio a tutti grandi e piccini .
Quello che adoro di questa pasta al forno è la crosticina di pasta croccante che si forma sopra , mio marito massimiliano chiede sempre quella parte.
Una preparazione sicuramente non veloce ma neppure difficile per la quale vi basterà un po’ organizzazione, vedrete che poi la prepararete anche durante la settimana.
Fate attenzione a scolare la pasta molto al dente per evitare che durante la cottura in forno diventi scotta e poi fatela gratinare bene in modo che abbia un aspetto goloso ed invitante.
Dovrà essere croccante fuori e cremosa e filante dentro.
Volendo ci si può organizzare preparando tutto il giorno prima e lasciando alla domenica solo l’impegno di cuocere la pasta e assemblare gli ingredienti prima di infornare
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta al forno con polpettine
la pasta
Per il ragà
Le polpette
- Energia 870,83 (Kcal)
- Carboidrati 61,83 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 36,92 (g)
- Grassi 53,67 (g) di cui saturi 17,75 (g)di cui insaturi 26,15 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 2.040,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta al forno con polpettine
Il ragù
Fate dorare in un tegame il trito di carota, sedano e cipolla con l’olio e poi unite la carne macinata, salatela e fatela rosolare a fiamma media.
Solo dopo sfumate con il vino e fatelo evaporare.
(Volendo potete unire dei pezzi di carne) .
Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.
Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere con il coperchio per circa 1 ora a mezza a fuoco basso .
Aggiustate di sale e pepe.
Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).
Le polpette
Mentre il sugo cuoce prepariamo le polettine.
Fate ammorbidire la mollica di pane nell’acqua.
In una ciotola impastate la carne macinata con 1 uovo, il formaggio grattato, la mollica di pane strizzata, il prezzemolo trittato il sale e il pepe.
Se occorre aggiungere 1/2 cucchiai di pangrattato, impastate fino a formare un composto omogeneo.
Con le mani inumidite formate delle polpettine molto piccole.
Passate le polpettine nel pan grattato.
Friggetele nell’ olio semi.
Disponete le polpettine di carne su della carta assorbente e tenetele da parte.
Assemblaggio della Pasta al forno con polpettine
Sgocciolare e tagliate a tocchetti la mozzarella e la provola.
Cuocete la pasta, e scolatela molto al dente.
In una ciotola abbastanza capiente condite la pasta con metà del sugo, unite la mozzarella, la provola, del parmigiano e mescolate.
Aggiungere le polpettine ma non tutte , un pò le teniamo da cospargere sopra.
Disponete un primo strato di ragù sulla teglia prima di versare la pasta al suo interno.
Ricoprite la pasta con la restante salsa, mozzarella, provola e polpette e con il restante formaggio grattato.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
Se dovesse servire passate la pasta al forno qualche minuto sotto il grill.
Tenete la pasta al forno fuori dal forno una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.
Buon appetito
Consigli
La pasta al forno può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Se per la sua preparazione avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelarla sia da cruda che da cotta.
Prima di proseguire con la cottura o il riscaldameto in forno fatela scongelare completamente.
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