Lasagne al forno al pesto

Lasagne al forno al pesto con pasta fresca bianche e verdi. Il piatto della domenica la lasagna al forno. Ciò che più conquista di questo grande classico rivisitato è sicuramente la sua incredibile cremosità e l’armonia dei sapori mediterranei.

Un piatto perfetto e gustoso, arricchito di verdure, condito con besciamella e il pesto genovese.


Costituiscono un primo piatto molto saporito che solitamente piace a tutti, sia grandi che piccini.

La particolarità di queste lasagne è che ha due sfoglie una verde fatta con gli spinaci e una classica bianca.
Tra i veri strati è arricchita da verdure fagiolini e patate sbollentate e una goduriosa besciamella e ovviamente il pesto profumato e buono.

La qualità degli ingredienti è fondamentale e la preparazione deve essere fatta con amore, con grande cura e pazienza. 


Tradizionalmente il pesto viene utilizzato per accompagnare la pasta: Bavette, Trenette, Linguine,  trofie.

Scopriamo subito come preparare le Lasagne al forno al pesto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
510,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,28 (Kcal)
  • Carboidrati 43,46 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
  • Proteine 17,43 (g)
  • Grassi 31,38 (g) di cui saturi 12,96 (g)di cui insaturi 9,27 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 1.042,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Lasagne al forno al pesto con pasta fresca bianche e verdi

Ingredienti per la besciamella
  • 1 llatte
  • 100 gfarina
  • 100 gburro
  • q.b.sale
  • noce moscata

Ingredienti per il pesto

  • 40 gpecorino
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gpinoli
  • 80 gbasilico
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per la pasta fresca normale

  • 200 gfarina 0
  • 2uova
  • q.b.sale

Ingredienti per la pasta fresca agli spinaci

  • 200 gfarina 0
  • 1uovo
  • 3 cubettispinaci, surgelati
  • q.b.sale

Farcitura della lasagna

  • 200 gfagiolini
  • 250 gpatate
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione Lasagne al forno al pesto con pasta fresca bianche e verdi

Preparazione della besciamella per farcire la lasagna al pesto
  1. Ecco il link per la besciamella.

    ( besciamella ).

Preparazione del pesto

  1. Laviamo le foglie di basilico sotto l’acqua corrente e le scoliamo per bene, si possono asciugare delicatamente con un canovaccio.

    Mettiamo nel bicchiere il basilico aggiungiamo il sale, lo spicchio di aglio sbucciato e i pinoli.

    Aggiungere tutto l’olio e cominciare a frullare ad intermittenza alzando e abbassando il frullatore a immersione in modo da non scaldare il basilico, (facendo cosi il pesto non diventa scuro).

    Quando avremmo ottenuto una crema fluida si possono aggiungere i formaggi grattati, cosi otterremo una crema densa e omogenea.

Preparazione delle verdure

  1. Mettere la pentola sul fuoco. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a cubetti.

    Lavate i fagiolini e tagliarli a pezzetti della misura di circa 5 cm.

    Quando l’acqua inizia a bollire caliamo le verdure e lasciateli cuocere per il tempo necessario, aggiungere il sale. 

Preparazione della pasta fresca classica

  1. Mettere la farina sulla spianatoia creiamo una fontana, rompiamo al centro le uova, uniamo il sale, con l’aiuto di una forchetta sbattiamo le uova, incorporando un po per volta la farina dai lati.

    Con le mani iniziamo ad impastare per almeno 10 min. fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico e facciamo riposare per 30 min coperto con un piatto.

Preparazione della pasta fresca agli spinaci

  1. Sbollentare gli spinaci, una volta freddi vanno strizzati, versarli con un uovo e del sale in un bicchiere ad immersione e frullare il tutto formando una salva verde.

  2. Mettere la farina sulla spianatoia incorporare il composto di spinaci e lavorare, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, facciamo riposare per 30 min coperto da un piatto.

  3. Con la macchinetta iniziamo a stendere sia la pasta verde che la bianca

  4. Ritagliare con una formina a forma di fiore la pasta bianca e posizionare il fiore sulla sfoglia verde , ripassare poi la sfoglia nella macchinetta della pasta .

  5. Ritagliare con una formina a forma di fiore la pasta verde e posizionare il fiore sulla sfoglia bianca , ripassare poi la sfoglia nella macchinetta della pasta . Ottenute le sfoglie tagliate dei rettangoli di circa 12 /15 cm

  6. Portare ad ebollizione una pentola con acqua sale q.b. e un filo d’olio e sbollentare le lasagne .

  7. Una volta che le lasagne vengono a galla con aiuto di una schiumarola colare ed immergere in acqua fredda .

  8. Quando sono fredde le lasagne vengono tolte dal acqua e messe ad asciugare su un canovaccio.

Preparazione e farcitura della Lasagne al forno al pesto con pasta fresca bianche e verdi e cottura

  1. Ungere una pirofila con abbondante burro.

  2. In una ciotola versare la metà della besciamella aggiungendo la quantità di pesto a vostro piacere.

  3. Sul fondo mettere un po di besciamella e il primo strato di lasagna stendere nuovamente la besciamella, arricchire tra i vari strati con fagiolini e patate a dadini precedentemente lessate e spolverando con del parmigiano reggiano.

    Continuare a fare gli strati fino al riempimento della pirofila.

  4. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40/50 min. fino a quando si formerà un crosticina dorata in superficie.

    Servitele tiepide, a piacere spolverate con un po di parmigiano.

  5. Buon appetito.

Consigli

Non abbondate di sale nella besciamella perchè il pesto e già saporito di suo.

Tra uno strato e l’altro potete arricchirla con provola affumicata oppure del fior di latte. Se non gradite la besciamella potete usare la ricotta.

Si può conservare in frigo per 3/4 giorni chiusa ermeticamente. Si può anche congelare sia cruda che cotta.

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