Frittata di broccoli

La frittata di broccoli cotta in forno, una ricetta buonissima e leggera, un secondo piatto da poter preparare per cena o da portare con voi a lavoro.

Ottima servita a cubetti come aperitivo o per un buffet

L’idea mi è venuta per la necessità di smaltire dei Broccoli già cotti che mi erano avanzati.

Ieri avevo trovato offerta dei broccoli e arrivata a casa li ho sbollentati per fare gli gnocchi di broccoli e ne erano avanzati un bel gruzzoletto. Ho pensato di prepararci una frittata light.

Per preparare i broccoli, potete cuocerli lessandoli in abbondante acqua salata, oppure utilizzando la pentola a pressione.

Al posto del formaggio grattato potete usare il pecorino.

Potete arricchire la frittata con del prosciutto cotto o con della pancetta tagliata a dadini.

Quindi ho grattato del formaggio, ho aggiunto le uova; invece di friggere come al mio solito l’ho versata in una teglia rivestita di carta forno.

I broccoli sono ricchi di antiossidanti, grazie alla presenza massiccia di vitamine A, C, E, e quelle del gruppo B, incluso l’acido folico. Inoltre, sostengono la digestione grazie all’apporto di fibre e favoriscono l’attività intestinale.

Altissima e soffice, sarà un successo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Frittata di broccoli

Occorre

600 g broccolo (broccolo da pulito)
6 uova
50 g parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
167,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 167,56 (Kcal)
  • Carboidrati 7,61 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
  • Proteine 14,45 (g)
  • Grassi 9,69 (g) di cui saturi 5,14 (g)di cui insaturi 4,25 (g)
  • Fibre 3,00 (g)
  • Sodio 674,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la frittata di broccoli

Precottura dei broccoli

Pulisci i broccoli e sbollenta le cimette in acqua salata per circa 6/8 minuti. Dovranno essere cotti, ma ancora ben croccanti.

Trascorso questo tempo, ciò che faremo è mettere i broccoli in ghiaccio in modo da fermare la cottura e non perdere la colorazione verde del broccolo.

Quando si è raffreddato, filtrare e rimuovere l’acqua in eccesso.

Tienili da parte.

Cottura della frittata

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.

Salate, pepate e se vi piace unite un pò di noce moscata.

Unite il formaggio grattugiato e i broccoli tagliuzzati.

Versare il composto in una teglia da forno antiaderente o una pirofila semplice ma rivestita con carta forno leggermente bagnata e strizzata.

Scaldare il forno in modalità statica a 175°C.

Cuocere la frittata per 15/20 minuti circa. 

La frittata al forno con broccoli è pronta, servitela subito.

Buon appetito.

Consigli

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Conservazione e Note

Potete conservare la frittata in frigo coperta con pelicola alimentare per un paio di giorni.

Se non vi picciono i broccoli sostituiteli con le verdure che preferite.

Se volete cuocere la frittata in padella potete farlo tranquillamente, ricordatevi di girarla a metà cottura.

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