La frittata di broccoli cotta in forno, una ricetta buonissima e leggera, un secondo piatto da poter preparare per cena o da portare con voi a lavoro.
Ottima servita a cubetti come aperitivo o per un buffet
L’idea mi è venuta per la necessità di smaltire dei Broccoli già cotti che mi erano avanzati.
Ieri avevo trovato offerta dei broccoli e arrivata a casa li ho sbollentati per fare gli gnocchi di broccoli e ne erano avanzati un bel gruzzoletto. Ho pensato di prepararci una frittata light.
Per preparare i broccoli, potete cuocerli lessandoli in abbondante acqua salata, oppure utilizzando la pentola a pressione.
Al posto del formaggio grattato potete usare il pecorino.
Potete arricchire la frittata con del prosciutto cotto o con della pancetta tagliata a dadini.
Quindi ho grattato del formaggio, ho aggiunto le uova; invece di friggere come al mio solito l’ho versata in una teglia rivestita di carta forno.
I broccoli sono ricchi di antiossidanti, grazie alla presenza massiccia di vitamine A, C, E, e quelle del gruppo B, incluso l’acido folico. Inoltre, sostengono la digestione grazie all’apporto di fibre e favoriscono l’attività intestinale.
Altissima e soffice, sarà un successo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Frittata di broccoli
Occorre
- Energia 167,56 (Kcal)
- Carboidrati 7,61 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
- Proteine 14,45 (g)
- Grassi 9,69 (g) di cui saturi 5,14 (g)di cui insaturi 4,25 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 674,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la frittata di broccoli
Precottura dei broccoli
Pulisci i broccoli e sbollenta le cimette in acqua salata per circa 6/8 minuti. Dovranno essere cotti, ma ancora ben croccanti.
Trascorso questo tempo, ciò che faremo è mettere i broccoli in ghiaccio in modo da fermare la cottura e non perdere la colorazione verde del broccolo.
Quando si è raffreddato, filtrare e rimuovere l’acqua in eccesso.
Tienili da parte.
Cottura della frittata
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.
Salate, pepate e se vi piace unite un pò di noce moscata.
Unite il formaggio grattugiato e i broccoli tagliuzzati.
Versare il composto in una teglia da forno antiaderente o una pirofila semplice ma rivestita con carta forno leggermente bagnata e strizzata.
Scaldare il forno in modalità statica a 175°C.
Cuocere la frittata per 15/20 minuti circa.
La frittata al forno con broccoli è pronta, servitela subito.
Buon appetito.
Consigli
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Conservazione e Note
Potete conservare la frittata in frigo coperta con pelicola alimentare per un paio di giorni.
Se non vi picciono i broccoli sostituiteli con le verdure che preferite.
Se volete cuocere la frittata in padella potete farlo tranquillamente, ricordatevi di girarla a metà cottura.
Dosi variate per porzioni
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