La frittata di finocchi al forno. È di una bontà incredibile ! Saporita, delicata, facile da preparare è light ed è economica !
Rispetto alle piu’ classiche frittate risulta molto piu’gustosa. La cottura al forno infatti la rende piu’ saporita e leggera.
Ideale da presentare a tavola come secondo piatto o come piatto unico, accompagnata da insalata di stagione. Se vi piacciono i finocchi cotti non potete assolutamente perderla!
Giusto il tempo di spadellare i finocchi che cuociono in un attimo, montare le uova con il resto degli ingredienti e infornare!
È una ricetta light, quindi potete gustarla anche se siete a dieta.
Gli ingredienti indicati sono per una frittata di finocchi preparata in una teglia di 24 cm di diametro.
Con pochi ingredienti e pochi accorgimenti e la frittata è fatta.
Si prepara in due tempi, perché prima la facciamo in padella e poi la mettiamo in forno. Ma è veramente una procedura semplice.
Ho utilizzato le uova di campagna che mi hanno regalato, eh si…..lo so, sono molto fortunata, la mia vicina, mi regala le uova fresche, delle galline di suo papà, ogni tanto e oggi sono arrivate giusto in tempo.
I finocchi sono buonissimi ed ora sono proprio di stagione, quindi sto cercando di variare nelle sue preparazioni. Sono molto versatili e si prestano a molte ricette. E devo dire che questa nuova ricetta, è piaciuta moltissimo a casa mia.
Per questo motivo, ho pensato di condividerla con voi.
Ed ora vediamo assieme come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Frittata di finocchi al forno
Occorre
- Energia 195,38 (Kcal)
- Carboidrati 2,35 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
- Proteine 17,60 (g)
- Grassi 12,31 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 5,85 (g)
- Fibre 2,94 (g)
- Sodio 897,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Frittata di finocchi al forno
Procedimento
Pulire i finocchi eliminando la parte esterna dura tagliarli a fette sottili e lavarli.
Mettere i finocchi nella padella di cottura con l’olio un filo di acqua spolverare del sale e del pepe e cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma media.
(La cottura potrebbe cariare dalla grandezza dei pezzi tagliati).
Se necessita durante la cottura aggiungere poca acqua.
In una terrina sbattere le uova con il parmigiano, un pò di sale e pepe.
Aggiungete al composto con le uova amalgamate per bene.
Foderate una teglia con carta da forno di 24 cm.
Distribuite tutti i finocchi a modino e coprite tutto il fondo della teglia.
Versateci dentro il composto delle uova sbattute.
Livellate per bene e fate cuocere in forno ventilato, a 180° per 20 minuti.
(Non avete la carta forno versate 2 cucchiai di olio di oliva in una teglia da forno e distribuitelo uniformemente)
Servite la frittata di finocchi calda o a temperatura ambiente, è buonissima, parola mia!
Senza bisogno di girare la frittata. Si cuoce bene da ambo i lati.
Quando è pronta, la togliamo dallo stampo, aiutandoci con un piatto grande.
Servire subito. Va mangiata calda, o tiepida è buonissima.
Buon appetito
Note
Se si vuole rendere il piatto più leggero e meno calorico si possono usare solo albumi eliminando del tutto i tuorli.
Se volete rendere la frittata di finocchi ancora più leggera, bollite gli spicchi per 5 minuti o cuoceteli a vapore invece di spadellarli.
Consigli
Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.
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