Gnocchi di batata

Che buoni gli gnocchi di batata? Buoni buoni semplici morbidi un’alternativa gustosa per proporre uno dei primi piatti più gettonati della cucina casalinga. 

Conoscete la batata? O patata dolce o patata americana. Gnocchi saporiti e colorati: un impasto particolare che si prepara con le patate dolci.

Caratteristica fondamentale degli gnocchi è infatti la loro morbidezza, che può essere garantita solo evitando di aggiungere troppa farina all’impasto, oltre che chiaramente non lavorare troppo l’impasto.

E’ molto importante non aggiungere troppa farina, per evitare di avere degli gnocchi duri o gommosi, ecco perchè risulta indispensabile scegliere la zucca giusta!

Dovrete quindi regolarvi in base alla consistenza del vostro impasto. Solo l’esperienza permetterà di capire quando un impasto è perfetto.

Probabilmente alcuni di voi non l’avranno mai vista, e come sapete mi piace sempre stupirvi con questa nuova ricetta di gnocchi di batata.
Mi piace anche farvi conoscere le virtù di questa tubero davvero speciale per la nostra salute, versatile in cucina e dal gusto delicato.
La batata rossa dunque non ha sostanze tossiche come la solanina, e si può mangiare anche cruda, perciò possiamo creare davvero moltissime ricette fantasiose.

La batata rossa ha moltissime fibre, vitamine del gruppo B,e sali minerali. Inoltre recenti studi hanno scoperto che nella sua buccia ci sono sostanze in grado di contrastare il diabete, caspita che alleata di salute! 

Il sapore delicato, si sposa benissimo a piatti sia salati che dolci, è un ottimo legante per polpette, sformatini, e con la sua polpa colorata possiamo creare gnocchi, chips in forno e purè, la ameranno tutti, vedrete, è un vero alleato in cucina e per tutta la famiglia.  

Potete proporli anche ai bambini e vi assicuro che ne andranno pazzi.
Vi lascio la ricetta e vi auguro una solare giornata.

Gnocchi di batata
Gnocchi di batata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaVaporeBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti gli gnocchi di batate

Occorre

350 g patata americana (batata rossa peso da cotta)
150 g farina 00 (valutate la quantità durante la preparazione)
q.b. sale
pepe

298,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 298,66 (Kcal)
  • Carboidrati 68,28 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 7,32 (g)
  • Grassi 0,58 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 6,07 (g)
  • Sodio 651,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione degli gnocchi di batate

Procedimento

Sbucciare le batate e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione lavatele bene.

Riempire una pentola con un 3 bicchieri d’acqua, sistemate il cestello per la cottura a vapore e accendere la fiamma.

Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Coprite e applicate il cestello in cima all’acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno 10/15 minuti.

Per controllare la cottura delle batate potete utilizzare una semplice forchetta, se entra facilmente allora sono pronte.

(Non avete la vaporiera tranquille la si cuoce in pentola con la sua buccia la cottura si sente con la forchetta).

Dopo il tempo indicato sfornatela lasciatela intiepidire e passatela con il passa verdure, o schiacciatela con l’aiuto di una forchetta,

Non appena sarà ben fredda, unite il sale, il pepe e la farina.

(Consiglio se vi piace ci sta benissimo una grattata di noce moscata).

Se l’impasto risulterà ancora umido aggiungete altra farina, senza eccedere  più farina andrete ad aggiungere e più gli gnocchi verranno duri.

Dall’impasto ottenuto ricavate dei cordoncini spessi circa 1 centimetro e divideteli in pezzetti di circa 1 centimetro di lunghezza.

Passate ogni pezzetto sull’apposito attrezzo per rigare gli gnocchi o servitevi dei rebbi di una forchetta.

(Come per quelli di patate  cuoceteli in acqua salata saranno pronti quando torneranno in superficie).

Gli gnocchi di batata senza uova sono pronti per essere cotti e conditi come più preferite!

Gnocchi di batata
Gnocchi di batata

Buon appetito.

Consigli

Possono essere congelati da crudi e quando dovrete cuocerli potrete tuffarli direttamente in acqua bollente.

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