Gnocchi di broccoli

Gnocchi di broccoli senza patate al burro e salvia. Un piatto gustosissimo e molto veloce da preparare.

Un turbine di sapori e profumi che fin dal primo assaggio ti deliziano il palato ed esaltano il sapore dei broccoli!

Gli gnocchi senza patate con soli broccoli sono una valida alternativa alimentare, soprattutto per i bambini che spesso rifiutano le verdure. Vedrete infatti che agli gnocchi non resisteranno.

Bastano solo tre ingredienti e gli gnocchi verdi sono subito pronti. Adatti a tutte le situazioni e potete condirli come la fantasia vi suggerisce.

Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il  colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male.  Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.

Il broccolo deve essere amato e apprezzato perché, oltre ad avere un gradevole gustoso e sapore, ha pochissime calorie è spesso consumato nelle diete ipocaloriche.  I broccoli sono una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.

La quantità di farina che vi scrivo tra gli ingredienti è indicativa, dipende molto dalla verdura (dalla cottura e da quanto bene strizzerete i broccoli) quindi tenetene altra a disposizione.

Una volta cotti potrai condire i tuoi Gnocchi di Broccoli con un sugo di pomodoro fresco, olio e parmigiano oppure come me con burro e salvia ecc.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per gli Gnocchi di broccoli

Occorre

500 broccolo (peso da pulito )
250 farina 00 (potrebbe variare in base )
sale
pepe
1 uovo

Per il condimento

60 g burro
foglie salvia
q.b. parmigiano grattugiato
412,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 412,57 (Kcal)
  • Carboidrati 52,14 (g) di cui Zuccheri 2,96 (g)
  • Proteine 15,20 (g)
  • Grassi 17,74 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 4,21 (g)
  • Sodio 603,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Gnocchi di broccoli

Procedimento

Dividete il broccolo in cimette piccole e lavatele per bene.

Cuoci in acqua salata bollente le cime dei broccoli per circa 7-8 minuti.

(I minuti di cottura dipende anche dalla grandezza dei pezzi di broccoli). (Verificate con una forchetta).

Scolali e mettili in un piatto.

“Non buttate l’acqua ci servirà per cuocere gli gnocchi, naturalmente dopo aver salato l’acqua”.

Con uno schiaccia-patate a maglia larga pressa i broccoli.

Fai attenzione, appena inizi a schiacciarli faranno acqua, quindi strizzate bene i broccoli.

Setacciate la farina e versateci al centro i broccoli. Unire l uovo il sale e un pizzico di noce moscata.

Amalgamare gli ingredienti con le mani aggiungendo, se occorre, altra farina.

“La quantità di farina potrebbe variare in base alla qualità e all’acquosità dei broccoli”

Trasferire l’ impasto sulla spianatoia lavorare e formare un panetto.

Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno.

Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti.

Con le dita passateli velocemente sul rigagnocchi per dargli la forma classica.

(Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o con lo strumento apposito o semplicemente li lasciate lisci ). Gusti personali.

Disponete gli gnocchi di broccoli così preparati su un piano leggermente infarinato usate la farina di semola di grano duro.

Cottura e condimento degli gnocchi di broccoli al burro e salvia

Preparate il condimento: mettete il burro in un tegame e scioglietelo con qualche foglia di salvia .

Nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli, cuocete gli gnocchi.

Quando gli gnocchi inizieranno a emergere in superficie, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.

Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e mezzo mestolo d’acqua di cottura per renderli più cremosi.

Saltate i vostri gnocchi di broccoli amalgamando il tutto.

Serviteli ben caldi.

Buon appetito.

Consigli

Una volta preparati è consigliabile cuocere gli gnocchi entro poco tempo, se preferite potete sbianchirli, ovvero passarli due minuti in acqua bollente salata.

Scolarli poi con la schiumarola e far raffreddare in una teglia con poco olio. Conservare in frigo.

Oppure una volta sbianchiti e raffreddati e distanziati tra loro inserisci il vassoio nel congelatore per una quarantina di minuti, questo farà si che gli gnocchi si induriscano e non si attacchino tra di loro. Dopo di che sistemali all’interno di un contenitore o di un sacchetto per la congelazione e ricordati di etichettare il prodotto e di consumarlo entro un paio di mesi per preservarne il gusto.

Prima di andare a tavola, basterà tuffarli in acqua bollente salata, cuocere per un paio di minuti e condire a piacere.

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