Gnocchi di broccoli senza patate al burro e salvia. Un piatto gustosissimo e molto veloce da preparare.
Un turbine di sapori e profumi che fin dal primo assaggio ti deliziano il palato ed esaltano il sapore dei broccoli!
Gli gnocchi senza patate con soli broccoli sono una valida alternativa alimentare, soprattutto per i bambini che spesso rifiutano le verdure. Vedrete infatti che agli gnocchi non resisteranno.
Bastano solo tre ingredienti e gli gnocchi verdi sono subito pronti. Adatti a tutte le situazioni e potete condirli come la fantasia vi suggerisce.
Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male. Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.
Il broccolo deve essere amato e apprezzato perché, oltre ad avere un gradevole gustoso e sapore, ha pochissime calorie è spesso consumato nelle diete ipocaloriche. I broccoli sono una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.
La quantità di farina che vi scrivo tra gli ingredienti è indicativa, dipende molto dalla verdura (dalla cottura e da quanto bene strizzerete i broccoli) quindi tenetene altra a disposizione.
Una volta cotti potrai condire i tuoi Gnocchi di Broccoli con un sugo di pomodoro fresco, olio e parmigiano oppure come me con burro e salvia ecc.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per gli Gnocchi di broccoli
Occorre
Per il condimento
- Energia 412,57 (Kcal)
- Carboidrati 52,14 (g) di cui Zuccheri 2,96 (g)
- Proteine 15,20 (g)
- Grassi 17,74 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
- Fibre 4,21 (g)
- Sodio 603,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per gli Gnocchi di broccoli
Procedimento
Dividete il broccolo in cimette piccole e lavatele per bene.
Cuoci in acqua salata bollente le cime dei broccoli per circa 7-8 minuti.
(I minuti di cottura dipende anche dalla grandezza dei pezzi di broccoli). (Verificate con una forchetta).
Scolali e mettili in un piatto.
“Non buttate l’acqua ci servirà per cuocere gli gnocchi, naturalmente dopo aver salato l’acqua”.
Con uno schiaccia-patate a maglia larga pressa i broccoli.
Fai attenzione, appena inizi a schiacciarli faranno acqua, quindi strizzate bene i broccoli.
Setacciate la farina e versateci al centro i broccoli. Unire l uovo il sale e un pizzico di noce moscata.
Amalgamare gli ingredienti con le mani aggiungendo, se occorre, altra farina.
“La quantità di farina potrebbe variare in base alla qualità e all’acquosità dei broccoli”
Trasferire l’ impasto sulla spianatoia lavorare e formare un panetto.
Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno.
Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti.
Con le dita passateli velocemente sul rigagnocchi per dargli la forma classica.
(Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o con lo strumento apposito o semplicemente li lasciate lisci ). Gusti personali.
Disponete gli gnocchi di broccoli così preparati su un piano leggermente infarinato usate la farina di semola di grano duro.
Cottura e condimento degli gnocchi di broccoli al burro e salvia
Preparate il condimento: mettete il burro in un tegame e scioglietelo con qualche foglia di salvia .
Nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli, cuocete gli gnocchi.
Quando gli gnocchi inizieranno a emergere in superficie, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e mezzo mestolo d’acqua di cottura per renderli più cremosi.
Saltate i vostri gnocchi di broccoli amalgamando il tutto.
Serviteli ben caldi.
Buon appetito.
Consigli
Una volta preparati è consigliabile cuocere gli gnocchi entro poco tempo, se preferite potete sbianchirli, ovvero passarli due minuti in acqua bollente salata.
Scolarli poi con la schiumarola e far raffreddare in una teglia con poco olio. Conservare in frigo.
Oppure una volta sbianchiti e raffreddati e distanziati tra loro inserisci il vassoio nel congelatore per una quarantina di minuti, questo farà si che gli gnocchi si induriscano e non si attacchino tra di loro. Dopo di che sistemali all’interno di un contenitore o di un sacchetto per la congelazione e ricordati di etichettare il prodotto e di consumarlo entro un paio di mesi per preservarne il gusto.
Prima di andare a tavola, basterà tuffarli in acqua bollente salata, cuocere per un paio di minuti e condire a piacere.
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