Gnocchi di batata con zucchine e prosciutto croccante

Conoscete la batata? O patata dolce o patata americana. Gnocchi saporiti e colorati: un impasto particolare che si prepara con le patate dolci.
Un’alternativa gustosa per proporre uno dei primi piatti più gettonati della cucina casalinga. 
Probabilmente alcuni di voi non l’avranno mai vista, e come sapete mi piace sempre stupirvi con questa nuova ricetta di gnocchi di batata.
 Mi piace anche farvi conoscere le virtù di questa radice davvero speciale per la nostra salute, versatile in cucina e dal gusto delicato.
La batata rossa dunque non ha sostanze tossiche come la solanina, e si può mangiare anche cruda, perciò possiamo creare davvero moltissime ricette fantasiose.
La batata rossa ha moltissime fibre, vitamine del gruppo B,e sali minerali. Inoltre recenti studi hanno scoperto che nella sua buccia ci sono sostanze in grado di contrastare il diabete, caspita che alleata di salute! 
Conditi con una dadolata di zucchine.  Trovo che il suo sapore si abbini in maniera delicata ma presente con un piatto così fresco ma di sostanza come lo gnocchetto di batate con le zucchine e con la sapidità del prosciutto crudo croccante un primo piatto ricco dal sapore coinvolgente.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di batate

  • 300 gbatata o patate dolci (peso da pulite)
  • 200 gfarina 00 (valutate la quantità durante la preparazione)
  • 1uovo
  • q.b.sale

Ingredienti per il condimento

  • 2zucchine
  • 70 gprosciutto crudo, di San Daniele DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione degli gnocchi di batate

  1. Sbucciare le batate e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione lavatele bene.

    Riempire una pentola con un 3 bicchieri d’acqua, sistemate il cestello per la cottura a vapore e accendere la fiamma.

    Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Coprite e applicate il cestello in cima all’acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno 10/15 minuti.

    Per controllare la cottura delle batate potete utilizzare una semplice forchetta, se entra facilmente nelle carote allora sono pronte.

  2. Passare le patate nello schiacciapatate.

    Aggiungere alle patate la farina un uovo e il sale, lavorare per ottenere un impasto soffice ed omogeneo.

  3. La farina potrebbe variare a seconda dell’ umidita del composto, ne aggiungete poco alla volta.

    Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, dividetelo in 7 parti e stendete ognuna fino a creare dei lunghi cordoncini spessi circa 2 cm.

    Potrete lasciare i vostri gnocchi anche così semplici.

    Oppure con l’ aiuto del rigagnocchi formate gli gnocchi.

Preparazione del sughetto di zucchine

  1. Mettete le fette di prosciutto su una griglia.

    Quando il prosciutto inizia a sciogliersi nella parte grassa, tagliatelo finemente.

  2. Nel frattempo: Lavate e tagliate a piccoli tocchetti le zucchine.

     Passatele in padella con olio extra vergine d’oliva. Per pochi minuti sono buone se restano croccanti.

    Infine unire il prosciutto croccante.

  3. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena vengono a galla scolarli.

    Ci aiutiamo con una schiumarola.

  4. Mantecateli gli gnocchi con le zucchine e prosciutto croccante per formare una cremina ci aiutiamo aggiungendo due cucchiai d’acqua di cottura, unire una bella manciata di parmigiano grattato.

    Servite caldi su un piatto di portata con una spolverizzata di prosciutto croccante.

Consigli

Per ottenere un buon risultato a prova di buongustaio, è consigliabile utilizzare ingredienti freschi e di buona qualità.

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