Pizza con acciughe e capperi

Ma che bontà la pizza con acciughe e capperi! Con la pasta alta ma leggera, croccante ma soffice e buonissima.

Una preparazione rustica molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo, senza lavorazione e senza alcuno attrezzo particolare, vi basterà una ciotola ed un cucchiaio, per avere in 5 minuti un’ottimo impasto di base, pronto per una pizza deliziosa da farcire come più vi piace.

Una ricetta semplice che vi permetterà di ottenere una pizza alta e morbida che farà impazzire tutti.

Preparare una pizza soffice può sembrare molto difficile ma con alcuni piccoli accorgimenti otterrete una pizza morbidissima.

Una delle mie combinazioni preferite: olive, capperi, acciughe, mozzarella, origano e pomodoro. Saporitissima: i capperi le danno proprio una marcia in più.

È fondamentale scegliere un buon cappero. Deve essere piccolo ma soprattutto ben chiuso, carnoso e compatto, croccante ma non fibroso, sapido ma non salato, con profumi e aromi intensi e pungenti.   Ricco di antiossidanti (betacarotene e flavonoidi), oltre a contenere sodio, calcio, magnesio, potassio, fosforo e le vitamine A, K e C. 

L’origano in cucina molto utilizzato in cucina, per insaporire praticamente qualsiasi cibo, verdure, carni, insalate, formaggi, pesce, sughi e ripieni, ed è indispensabile soprattutto sulla pizza.

Tornando alla mia pizza, vi starete chiedendo come sia stata realizzata e quindi vi lascio alla sua preparazione che è facilissima.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza con acciughe e capperi

Ingredienti per impasto della pizza

300 g farina 00
440 ml acqua (leggermente tiepida 21 gradi)
300 g farina Manitoba
3 g lievito di birra disidratato (se usate il fresco raddoppiate la dose)
20 ml olio extravergine d’oliva
13 g sale
1 cucchiaino zucchero

Per la farcia della pizza

q.b. pomodori pelati (o passata di pomodoro)
olio extravergine d’oliva
q.b. capperi sotto sale
q.b. acciughe sott’olio
1 cucchiaino origano secco
sale
200 g fiordilatte
10 pomodorini
625,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 625,95 (Kcal)
  • Carboidrati 85,74 (g) di cui Zuccheri 7,88 (g)
  • Proteine 23,31 (g)
  • Grassi 22,45 (g) di cui saturi 9,07 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 4,11 (g)
  • Sodio 1.676,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pizza con acciughe e capperi

Prepariamo l’ impasto della pizza

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola le due farine, il lievito di birra disidratato e versare a filo l’acqua.

Mescolare

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo.

Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.

In un luogo al riparo da correnti d’aria.

(Solitamente io lo tengo in forno spento con la luce accesa).

Lasciate lievitare 3/4 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Farcitura e cottura della Pizza con acciughe e capperi

Ungete una teglia da forno.

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Ricoprite la superficie della pizza con la polpa pomodoro e con pomodorini tagliati a fette salate, irrorate con un filo d’olio e infornate.

(La polpa di pomodoro lo precedentemente condita con del sale e olio evo e origano prima di cospargerla sulla pizza ).

Accendere il forno al massimo.

Cuocere in forno statico preriscaldato al massimo per 15-20 minuti.

A metà cottura estrarre la pizza e condire con capperi aggiughe salate e mozzarella.

( I capperi vanno prima lavati e strizzati ).

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

La pizza è pronta per essere servita, buona mangiata da calda.

Buon appetito.

Consigli

I capperi vanno sciacquati bene, prima di utilizzarli, tenendoli a bagno per alcuni minuti, così da eliminare tutto il sale.

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