Focaccia soffice senza impasto

Focaccia soffice senza impasto. Morbida, soffice e con un impasto focaccia realizzato semplicemente utilizzando un cucchiaio.

Una ricetta semplice che vi permetterà di ottenere una focaccia alta e morbida che farà impazzire tutti.

Preparare una focaccia soffice può sembrare molto difficile ma con alcuni piccoli accorgimenti otterrete una focaccia morbidissima.

Sicuramente un’idea vincente anche quando si hanno ospiti a cena perchè farà fare una bellissima figura in quanto il risultato è davvero soffice e saporito.  E’ perfetta per tantissime occasioni ed è ottima da farcire con verdure e formaggi.

Possiamo considerarla un salvacena e volendo possiamo realizzarla anche in anticipo perché si conserva per 2-3 giorni. Una volta cotta, possiamo tagliarla a pezzi e surgelarla per averla pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata!

Tornando alla mia focaccia, vi starete chiedendo come sia stata realizzata e quindi vi lascio alla sua preparazione che è facilissima.

Focaccia soffice senza impasto
Focaccia soffice senza impasto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia soffice senza impasto

300 g farina 00
300 g farina Manitoba
440 ml acqua (leggermente tiepida 21 gradi)
3 g lievito di birra disidratato
20 g olio di oliva
13 g sale
20 g zucchero

Per la cottura

q.b. olio extravergine d’oliva

Per la salamoia

3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
6 cucchiai da tavola acqua
1 cucchiaino sale

468,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 468,62 (Kcal)
  • Carboidrati 73,23 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
  • Proteine 12,45 (g)
  • Grassi 15,20 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 1.297,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Focaccia soffice senza impasto

Prepariamo l’ impasto della la Focaccia soffice

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola le due farine, il lievito di birra disidratato e versare a filo l’acqua.

Mescolare.

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo.

Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.

In un luogo al riparo da correnti d’aria.

Lasciate lievitare 3/4 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Cottura della Focaccia soffice senza impasto

Accendere il forno al massimo.

Ungete una teglia da forno.

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Preparare una emulsione mescolando acqua con il sale e infine unire l’ olio extravergine di oliva.

Cospargetela sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle. 

(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).

Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo 20/25minuti.

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

Una volta ben dorata in superficie sul fondo la focaccia è pronta per essere sfornata.

Fatela quindi freddare e tenetela momentaneamente da parte prima di servirla.

Magari accompagnando con salumi e formaggio a vostra scelta.

Che bontà.

Buon appetito.

Consigli

Io ho usato due tipi di farina: la farina 00 e la farina manitoba. Ma viene bene anche solo con la farina 00.

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