La Pizza vegetariana

La Pizza vegetariana!
Semplice, saporita fragrante colorata con tante verdure di stagione.

Piace molto a grandi e piccini ma anche a noi mamme perchè in questo modo possono far mangiare ai figli le verdure.

Mio marito Max è arrivato a casa con il lievito per pizza e questo vuole dire pizzaaaa ? Ovviamente per lui la pizza margherita sono io che la preferisco la pizza vegetariana ma poi ognuno la condisce con gli ingredienti che più gli piace.

Ho voluto provare ad impastare con 1 grammo di lievito secco a lievitazione lenta.
Un impasto perfetto per una pizza ad alta digeribilità.

Questa ricetta la ritengo adeguata perchè i tempi di lievitazione lunghi ci permettono di portare a tavola un prodotto leggero, soffice e gustoso.

Non esiste una formula perfetta!

C’è chi impasta a mano e chi con la planetaria.
Chi la preferisce integrale e chi bianca: quello della pizza, a dirla tutta, è un mondo talmente variegato che non esiste una  ricetta giusta e una sbagliata.

La pizza vegetariana  può essere preparata in tantissimi modi diversi.

Seguite il vostro gusto personale nella scelta delle verdure che amate di più.

Aggiungete della salsa di pomodoro a crudo per otterrete tutto il gusto, e il sapore di una pizza leggera e sana.

Scaldare il forno al massimo con all’interno la pietra refrattaria.  

Una piastra particolare realizzata con materiale naturale e adatto agli alimenti, che si posiziona in forno  e ci garantisce di ottenere una cottura perfetta della pizza.

Buon appetito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
726,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 726,87 (Kcal)
  • Carboidrati 117,47 (g) di cui Zuccheri 10,31 (g)
  • Proteine 18,66 (g)
  • Grassi 24,29 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 11,43 (g)
  • Fibre 18,56 (g)
  • Sodio 1.894,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza vegetariana

Ingredienti per l’ impasto
  • 500 gfarina (nuvola )
  • 370 mlacqua
  • 20 gzucchero
  • 1 glievito di birra secco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 12 gsale

Ingredienti per condire la pizza vegetariana

  • 2zucchine (medie)
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 150 gpomodorini
  • 80 gfeta
  • 200 gpolpa di pomodoro (fresco)
  • fogliebasilico
  • 30 mlolio extravergine d’oliva (a crudo fine cottura)
  • sale (per condire le verdure)
  • 50 gfarina di semola

Preparazione della Pizza vegetariana


Come prima cosa preparare l’impasto da pizza.
  1. In una ciotola capiente o nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birra e lo zucchero, mischiate fino a quando il lievito si scioglie completamente.

    Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare, a mano.

    (Se usate la planetaria munita di gancio).

  2. Unire il sale e l’olio e continuate ad impastare.  

    (8-10 minuti in planetaria o circa 20 minuti a mano).

    Fino a quando otterrete un panetto morbido e omogeneo.

  3. Chiudere l’impasto sul banco con delle pieghe (apritelo e piegatelo su se stesso) e date una forma tonda.

  4. Lasciate lievitare per un ora a temperatura ambiente.

  5. Riporre l’impasto chiuso in frigorifero per 24 ore sempre coperto da una pellicola oppure con un coperchio ermetico.

  6. Trascorse le 24 ore lasciamo impasto a temperatura ambiente per un ora e poi dividerlo in 4 parti uguali.

    Riporle in un contenitore infarinato a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente coperto.

  7. Accendere il forno al massimo con la pietra refrattaria posizionata a metà del forno.

Preparazione della pizza vegetariana

  1. Nel frattempo che si scalda il forno.

    Lavate asciugate le zucchine tagliarle a rondelle e le grigliate leggermente, 1 min per lato.

  2. Sbucciare la cipolla e la tagliate a fettine sottili.

    Affettare i pomodorini.

  3. Condire la polpa di pomodoro con sale e olio.

  4. Stendere con i polpastrelli le pagnotte una alla volta sul banco infarinato (consiglio la semola).

  5. Passare il disco di pizza sulla pala infarinata.

  6. Spalmate la superficie della sfoglia con la polpa di pomodoro tritata e condita precedentemente.

  7. Guarnire con zucchine pomodorini e cipolla.

  8. Infornare e cuocere per  cuocete per 10/15 min gli ultimi minuti se volete più colore accendere il grill.

    (Posizionarla sotto il grill per circa due minuti e mezzo, controllando di tanto in tanto che non si bruci).

  9. Uscita la pizza dal forno grattare sopra il primo sale una foglia di basilico e un giro d’olio ed è pronta da mangiare.

    (Ma se non vi piace la feta liberi di usare il fiordilatte che andrà messa a metà cottura).

  10. Buon appetito.

Consigli

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