Tortelloni di ricotta e spinaci

I tortelloni di ricotta e spinaci.  
Un classico della cucina italiana, preparata con la pasta fresca fatta in casa e una ricca farcitura.

Si tratta infatti di una pasta ripiena senza carne buonissimi.
In occasione di cene o pranzi delle feste o per deliziare amici e parenti al pranzo domenicale, questi ravioli sono davvero l’ideale. 

Avevo in frigo della ricotta mista fresca e mi è presa la voglia di pasta ripiena con ricotta e spinaci ma il mio desiderio e sentire un bel boccone in bocca saporito e delicato.

Mi sono attivata ho messo a cuocere subito i spinaci per fortuna nel congelatore non mancano mai. La freschezza e la morbidezza della ricotta incontrano il gusto genuino degli spinaci, per una pasta ripiena dal sapore intramontabile. Un ripieno semplice, morbido e cremoso, per non rinunciare ai piaceri della buona tavola.

Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato e procuratevi ingredienti di buona qualità: il successo dei Tortelloni ricotta e spinaci  è garantito! Tanto amati da grandi e bambini

Saranno conditi con burro e salvia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Tortelloni di ricotta e spinaci

Ingredienti per la sfoglia
  • 300 gfarina 0
  • 3uova
  • q.b.sale

Ingredienti per il ripieno dei Tortelloni di ricotta e spinaci

  • 150 gspinaci, surgelati
  • 300 gricotta mista
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 1 pizziconoce moscata
  • fogliemaggiorana
  • 1 ramettotimo
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • 40 gburro
  • 8 fogliesalvia

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Schiumarola
  • Padella – antiaderente (grande)
  • Rotella

Preparazione dei Tortelloni di ricotta e spinaci

Preparazione della sfoglia
  1. Preparate la pasta amalgamando la farina e le uova battute con un pizzico di sale.

    Lavorate a lungo per rendere l’impasto ben liscio e compatto.

    Avvolgetelo a palla, chiudetelo dentro un tovagliolo e lasciatelo riposare 30 min. oppure coperto da un piatto.

Preparazione del ripieno

  1. Lessate gli spinaci in pochissima acqua, scolateli, strizzateli e tritateli finemente.

    In una terrina amalgamate alla ricotta un uovo e gli spinaci, il formaggio grattato.

    Incorporare un trito di maggiorana e timo se vi piace, unire la noce moscata e pizzico di sale.

  2. Mescolare molto bene.

Preparazione dei tortelli cottura e condimento

  1. Prendete la pasta e tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta della pasta. 

    Tagliate dei quadrati di 5/5 cm di lato.

    La grandezza la potete a seconda di come li volete ,se grandi o piccoli ( da noi si fanno belli grandi e con tanto ripieno) .

  2. Su ogni quadrato ponete un poco di ripieno.

  3. Richiudete la pasta a triangolo avendo cura di sigillare bene tutti i bordi.

  4. Rigirate e piegate i tortelloni.

    Riponeteli in un vassoio ben spolverizzato dalla semola.

  5. Mentre si aspetta che acqua bolle:

    In una padella capiente sciogliete il burro con qualche foglia di salvia tagliata grossolanamente con le mani.

  6. Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata, con un cucchiaio di olio fa si che non si attaccano tra loro.

    Scolateli e passateli in padella con burro fuso e salvia.

  7. Serviteli spolverare di abbondante formaggio grattugiato.

  8. Buon appetito.

Consigli

I tortelli posso conservarli crudi ma hanno una durata breve, 2/3 ore da quando li ho prepararti poi il ripieno bagnato bucherà la sfoglia.

Per conservarli più a lungo si possono congelare da crudi, presto attenzione a farlo tenendoli ben stesi su di un vassoio ben distanziati tra loro, una volta congelati, li metto nel sacchetto .

Al momento di cuocerli li butterò nell’acqua bollente salata direttamente congelati.

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