I tortelloni di ricotta e spinaci.
Un classico della cucina italiana, preparata con la pasta fresca fatta in casa e una ricca farcitura.
Si tratta infatti di una pasta ripiena senza carne buonissimi.
In occasione di cene o pranzi delle feste o per deliziare amici e parenti al pranzo domenicale, questi ravioli sono davvero l’ideale.
Avevo in frigo della ricotta mista fresca e mi è presa la voglia di pasta ripiena con ricotta e spinaci ma il mio desiderio e sentire un bel boccone in bocca saporito e delicato.
Mi sono attivata ho messo a cuocere subito i spinaci per fortuna nel congelatore non mancano mai. La freschezza e la morbidezza della ricotta incontrano il gusto genuino degli spinaci, per una pasta ripiena dal sapore intramontabile. Un ripieno semplice, morbido e cremoso, per non rinunciare ai piaceri della buona tavola.
Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato e procuratevi ingredienti di buona qualità: il successo dei Tortelloni ricotta e spinaci è garantito! Tanto amati da grandi e bambini
Saranno conditi con burro e salvia.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Tortelloni di ricotta e spinaci
- 300 gfarina 0
- 3uova
- q.b.sale
Ingredienti per il ripieno dei Tortelloni di ricotta e spinaci
- 150 gspinaci, surgelati
- 300 gricotta mista
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 1 pizziconoce moscata
- fogliemaggiorana
- 1 ramettotimo
- sale
Ingredienti per il condimento
- 40 gburro
- 8 fogliesalvia
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- Spianatoia
- Mattarello
- Schiumarola
- Padella – antiaderente (grande)
- Rotella
Preparazione dei Tortelloni di ricotta e spinaci
Preparate la pasta amalgamando la farina e le uova battute con un pizzico di sale.
Lavorate a lungo per rendere l’impasto ben liscio e compatto.
Avvolgetelo a palla, chiudetelo dentro un tovagliolo e lasciatelo riposare 30 min. oppure coperto da un piatto.
Preparazione del ripieno
Lessate gli spinaci in pochissima acqua, scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
In una terrina amalgamate alla ricotta un uovo e gli spinaci, il formaggio grattato.
Incorporare un trito di maggiorana e timo se vi piace, unire la noce moscata e pizzico di sale.
Mescolare molto bene.
Preparazione dei tortelli cottura e condimento
Prendete la pasta e tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta della pasta.
Tagliate dei quadrati di 5/5 cm di lato.
La grandezza la potete a seconda di come li volete ,se grandi o piccoli ( da noi si fanno belli grandi e con tanto ripieno) .
Su ogni quadrato ponete un poco di ripieno.
Richiudete la pasta a triangolo avendo cura di sigillare bene tutti i bordi.
Rigirate e piegate i tortelloni.
Riponeteli in un vassoio ben spolverizzato dalla semola.
Mentre si aspetta che acqua bolle:
In una padella capiente sciogliete il burro con qualche foglia di salvia tagliata grossolanamente con le mani.
Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata, con un cucchiaio di olio fa si che non si attaccano tra loro.
Scolateli e passateli in padella con burro fuso e salvia.
Serviteli spolverare di abbondante formaggio grattugiato.
Buon appetito.
Consigli
I tortelli posso conservarli crudi ma hanno una durata breve, 2/3 ore da quando li ho prepararti poi il ripieno bagnato bucherà la sfoglia.
Per conservarli più a lungo si possono congelare da crudi, presto attenzione a farlo tenendoli ben stesi su di un vassoio ben distanziati tra loro, una volta congelati, li metto nel sacchetto .
Al momento di cuocerli li butterò nell’acqua bollente salata direttamente congelati.
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