Zuppa di cavolo rapa e piselli

La zuppa di cavolo rapa e piselli. Una minestra tipica primaverile, quando compaiono sul mercato i primi piselli e il cavolo rapa. Una varietà di cavolo che si presta molto alla preparazione delle zuppe,
per il suo sapore delicato e una polpa croccante, fresca. Questa zuppa è leggera, semplice da preparare e molto economica.  Questa è una di quelle ricette che nasce quando all’improvviso aprendo il frigo si scopre di avere a disposizione una manciata di ingredienti. Con un po’ di fantasia e un pizzico di pazzia, anche questa volta la cena sarà salva! E che bontà. E anche vero che il cavolo rapa non invoglia all’acquisto, diciamocelo. Un vero peccato però non prenderlo in considerazione, ha un sapore particolare, è molto versatile e ha inoltre moltissime proprietà benefiche, è una vera miniera di magnesio, potassio e fibre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di cavolo rapa e piselli

  • 2cavoli rapa
  • 3patate (medie)
  • 80 gpiselli (sgranati)
  • 2 fogliesalvia
  • 1parmigiano Reggiano DOP (crosta)
  • 1/2cipolla dorata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1dado (vegetale fatto in casa oppure 1litro di brodo vegetale)
  • 1 q.b.sale

Strumenti

  • Casseruola
  • Coperchio

Preparazione della zuppa di cavolo rapa con i piselli

  1. Lavare bene il cavolo rapa e pelarlo con il coltello eliminando tutta la buccia fintanto che non appare la polpa e tagliare a pezzettini.

    Lavare le patate, pelarle e ridurle a pezzettini.

    Sbucciare la cipolla e tagliatela finemente.

    Sgranare i piselli.

  2. Mettere in una casseruola da minestra l’olio evo e la cipolla tritata molto finemente. Fatela dorare.

  3. Aggiungere il cavolo rapa e le patate, le foglioline di salvia tagliate finemente, mescolare far sfrigolare per un paio di minuti a fiamma vivace. Incorporare i piselli unire il brodo vegetale fatto precedentemente (con carota sedano cipolla), oppure un brodo vegetale con il dado fatto in casa.

    Dado fatto in casa https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/il-dado-vegetale-fatto-in-casa/

  4. Unire una crosta di formaggio tagliata e pezzettini cuocere per altri 35 minuti, sempre a fuoco medio e coperto mescolando ogni tanto.

  5. Regolate la densità della zuppa a proprio piacimento.

    Se vi piace più liquida unire più brodo.

  6. Trascorso il tempo di preparazione assaggiare eventualmente aggiungere un pizzico di sale.

    La zuppa di cavolo rapa e piselli è pronta da servire.

    Buon appetito se gradite mettere un giro d’olio a crudo e una spolverata di formaggio grattato.

Consigli

Questa zuppa è stata una soluzione efficace di sera, quando, dopo una giornata densa di impegni, un piatto caldo a base di verdure è esattamente quello che ci vuole per rilassarsi e gustare una cena leggera.

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