La zuppa di cavolo rapa e piselli. Una minestra tipica primaverile, quando compaiono sul mercato i primi piselli e il cavolo rapa. Una varietà di cavolo che si presta molto alla preparazione delle zuppe,
per il suo sapore delicato e una polpa croccante, fresca. Questa zuppa è leggera, semplice da preparare e molto economica. Questa è una di quelle ricette che nasce quando all’improvviso aprendo il frigo si scopre di avere a disposizione una manciata di ingredienti. Con un po’ di fantasia e un pizzico di pazzia, anche questa volta la cena sarà salva! E che bontà. E anche vero che il cavolo rapa non invoglia all’acquisto, diciamocelo. Un vero peccato però non prenderlo in considerazione, ha un sapore particolare, è molto versatile e ha inoltre moltissime proprietà benefiche, è una vera miniera di magnesio, potassio e fibre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di cavolo rapa e piselli
- 2cavoli rapa
- 3patate (medie)
- 80 gpiselli (sgranati)
- 2 fogliesalvia
- 1parmigiano Reggiano DOP (crosta)
- 1/2cipolla dorata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1dado (vegetale fatto in casa oppure 1litro di brodo vegetale)
- 1 q.b.sale
Strumenti
- Casseruola
- Coperchio
Preparazione della zuppa di cavolo rapa con i piselli
Lavare bene il cavolo rapa e pelarlo con il coltello eliminando tutta la buccia fintanto che non appare la polpa e tagliare a pezzettini.
Lavare le patate, pelarle e ridurle a pezzettini.
Sbucciare la cipolla e tagliatela finemente.
Sgranare i piselli.
Mettere in una casseruola da minestra l’olio evo e la cipolla tritata molto finemente. Fatela dorare.
Aggiungere il cavolo rapa e le patate, le foglioline di salvia tagliate finemente, mescolare far sfrigolare per un paio di minuti a fiamma vivace. Incorporare i piselli unire il brodo vegetale fatto precedentemente (con carota sedano cipolla), oppure un brodo vegetale con il dado fatto in casa.
Dado fatto in casa https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/il-dado-vegetale-fatto-in-casa/
Unire una crosta di formaggio tagliata e pezzettini cuocere per altri 35 minuti, sempre a fuoco medio e coperto mescolando ogni tanto.
Regolate la densità della zuppa a proprio piacimento.
Se vi piace più liquida unire più brodo.
Trascorso il tempo di preparazione assaggiare eventualmente aggiungere un pizzico di sale.
La zuppa di cavolo rapa e piselli è pronta da servire.
Buon appetito se gradite mettere un giro d’olio a crudo e una spolverata di formaggio grattato.
Consigli
Questa zuppa è stata una soluzione efficace di sera, quando, dopo una giornata densa di impegni, un piatto caldo a base di verdure è esattamente quello che ci vuole per rilassarsi e gustare una cena leggera.