Mezze maniche al ragù di lenticchie rosse

Le Mezze maniche al ragù di lenticchie rosse sono un piatto leggero e molto buono, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale a tal punto che può essere considerato un piatto unico. Inoltre è un ottimo modo per far mangiare legumi e verdure ai bambini. Utilizzate le lenticchie rosse decorticate: non hanno bisogno di ammollo e cuociono in 15/20 minuti. Lo potrete usare per condire la pasta, fare la pasta al forno, oppure per delle bruschette facili e veloci. Sono ricche di fibre, vitamine e sali minerali. Questo ragù non manca assolutamente di gusto, anche se uso poco olio e di sicuro i grassi sono ridotti al minimo. Le lenticchie rosse a livello nutrizionale contengono buona quantità di acidi grassi, come gli Omega 3 e Omega 6, nelle rispettive forme di acido alfa-linolenico e linoleico. Nelle lenticchie rosse abbondano soprattutto le vitamine del gruppo B: acido folico, niacina, B1, B6 e B2. Inoltre, le lenticchie rosse sono ricchissime di ferro, di fosforo, di zinco e di potassio. Una curiosità, le lenticchie rosse sono particolarmente indicate durante lo svezzamento dei bambini per il loro ricco apporto nutrizionale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mezze maniche al ragù di lenticchie rosse

  • 320 gmezze maniche rigate
  • 200 glenticchia rossa decorticata
  • Mezzacipolla dorata
  • carota
  • 1 costasedano
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 300 mlbrodo vegetale (fatto con carota sedano cipolla)
  • 1 fogliaalloro
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole

Preparazione delle mezze maniche al ragù di lenticchie rosse

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla e con un pizzico di sale.

  2. In una pentola capiente, rosolare l’olio con la cipolla il sedano e la carota tritati finemente.

  3. Sciacquare molto bene le lenticchie sotto l’acqua corrente, scolarle.

  4. Aggiungerle al soffritto in pentola. Cuocere tutto a fiamma bassa per 5 min.

  5. Aggiungere il brodo vegetale fatto precedentemente, mettere il coperchio e cuocere per 10 min. a fiamma bassa.

  6. Aggiungere la passata di pomodoro, e una foglia d’alloro , aggiustare con il sale, cuocere a fuoco basso per 20 min. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere ancora un po’ di brodo.

  7. Cuocere quindi le mezze maniche rigate in abbondante acqua salata.

    Scolarle al dente e saltare la pasta in padella con il ragù di lenticchie aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua di cottura e mantecare bene.

  8. Decorare con il prezzemolo tritato di prezzemolo fresco e spolverare con il parmigiano. Servire caldo.

    Buon appetito.

Consigli

Il ragù di lenticchie si può tranquillamente congelare.

Una curiosità, le lenticchie rosse sono particolarmente indicate durante lo svezzamento dei bambini per il loro ricco apporto nutrizionale.

Prive di fibre e in virtù della loro modalità di cottura: se cotte a lungo, tendono infatti a sfaldarsi facilmente, risultando quindi facili da mangiare per i bimbi alle prese con le prime pappe.

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