Crema di zucca e finocchi

Crema di zucca e finocchi! Quando la temperatura esterna scende è inevitabile avere più fame.
Per affrontare i primi freddi in piena forma, punta sull’energia data dalle verdure che saziano, sotto forma di creme e minestre, che ci coccolano la mente e il palato.

L’importante è che sia un bel piatto caldo, fatto in casa e preferibilmente con le verdure di stagione.
Una zuppa di zucca e i finocchi sono la risposta alle cene invernali fatte in casa.  

E stasera una buona zuppa, un piatto di verdura ed un pezzetto di buon formaggio, magari accompagnato da un frutto e, con, un confortante bicchiere di vino rosso.

La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione della vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
196,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,06 (Kcal)
  • Carboidrati 16,74 (g) di cui Zuccheri 7,67 (g)
  • Proteine 3,91 (g)
  • Grassi 14,00 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 933,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crema di zucca e finocchi

  • 1finocchio (grande)
  • 800 gzucca
  • Mezzacipolla dorata
  • q.b.sale
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • 30 ggherigli di noci (qualche)
  • 1 lbrodo vegetale (fatto con carota sedano cipolla)

Preparazione della crema di zucca e finocchi

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla e con un pizzico di sale.

    Vi lascio la ricetta del mio dado per fare il brodo vegetale che è sempre comodo tenerlo nel congelatore il-dado-vegetale-fatto-in-casa .

  2. Per preparare questo piatto private la zucca della scorza e dei semi, e riducete a dadi.

    Pulite un finocchio e tagliatelo a pezzetti. Lavare tutto accuratamente.

    Sbucciare mezza cipolla a tagliare a pezzettini.

  3. Per prima cosa, soffriggere la mezza cipolla con un’pò d’olio evo, e fatela appassire a fiamma bassa.

  4. Aggiungere la zucca e i finocchi.

  5. Mescolare bene, salate e pepate, poi lasciate cuocere coperto per circa 5 minuti.

  6. Ricoprire il tutto con il brodo vegetale fatto precedentemente. Portate a ebollizione, e lasciate cuocere per altri 30 minuti.

    (Aggiungere il brodo vegetale in base alla densità che desiderate della crema , se la si desidera più liquida ne mettete di più, se la desiderate più cremosa meno).

  7. Frullare fino ad ottenere una zuppa di zucca cremosa.

  8. Con un mestolo mettiamo la crema di zucca bella calda in un piatto, aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo, un pizzico di pepe e i gherigli di noce.

    Buon Appetito

Consigli

In alternativa alla cipolla si può usare il porro oppure lo scalogno.

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