Tortelloni su crema di Caciocavallo

Tortelloni su crema di Caciocavallo, una variante davvero golosa. Se vuoi servire in tavola un piatto originale che stupirà tutti? 
Ecco un primo piatto con una veste elegante e raffinato……. ideale e ricercato per stupire nelle occasioni speciali.

I Tortellini ripiene di ricotta e spinaci sono ideali da proporre nel menu di tutta la famiglia e perfetti per le occasioni speciali. 
Potrete preparare i ravioli con un certo anticipo e scegliere di tagliarli così come ho fatto io “bicolore”, oppure prepararli tutti bianchi o verdi. 

Tortelloni ripieni di ricotta e spinaci ma liberi di farcirli di carne o di pesce.

Questi Tortellini ricotta e spinaci sono gustosi e genuini e accontentano bambini e adulti e sono un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ripiena che rispetti la tradizione italiana.

Perfetti da servire come pranzo della domenica; una cena n famiglia o tra amici; ma anche per occasioni speciali e naturalmente come tradizione italiana comanda per le feste di Natale o per la Vigilia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Tortelloni su crema di Caciocavallo

Per la pasta all’ uovo

50 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 0
2 uova
sale

Pasta all’uovo con spinaci

40 spinaci (peso da cotti e ben strizzati)
50 g semola rimacinata di grano duro
160 farina 0 (la farina potrebbe variare se gli spinaci sono più umidi)
2 uova
sale

Per la farcia

300 ricotta mista
50 spinaci (peso da cotti e ben strizzati)
3 cucchiai da tavola Parmigiano Reggiano DOP
noce moscata
sale
pepe

Ingredienti condimento dei tortelloni

130 g caciocavallo (media stagionatura)
150 ml latte
12 pomodorini (a piacere)

Passaggi per i Tortelloni su crema di Caciocavallo

Procedimento delle due sfoglie la classica al uovo e quella agli spinaci

Pasta all’uovo
Versate le farine a fontana ed inserire al centro le uova. Mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad assorbimento.
Creare una massa solida ed elastica non troppo dura ( tenete presente che tirandola indurirà) e lasciatela riposare coperta da una salvietta pulita oppure sotto la medesima ciotola rovesciata per circa 30 min.

Pasta all’uovo con spinaci
Lessate gli spinaci, lessateli e ricavatene 40 g tritateli con un tritatutto e se lo avete passateli al setaccio. Versate le farine a fontana ed inserire al centro le uova e gli spinaci.
Mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad assorbimento.
Deve riposare per circa 30 min.

Prepariamo il ripieno

In una ciotola lavare gli spinaci, sminuzzati con un coltello. Aggiungere la ricotta, un pizzico di noce moscata, il parmigiano, il sale e una spolverata di pepe nero, e amalgamare il tutto. 

Abbiamo tutto pronto tiriamo la sfoglia e facciamo i tortelloni

Riprendete la pasta all’uovo realizzato in precedenza ed iniziate a tirarla.
(Io ho usato la macchinetta per la pasta ma va benissimo anche il mattarello).
Ho steso una sfoglia di pasta all’uovo e mi sono fermato allo spessore 3.
Ho steso una sfoglia d’impasto agli spinaci e anche questo ridotto allo spessore 3.

Con una rotella ho trafilato le fettuccine verdi, e adagiate in modo lineare una fettuccina per volta, premuto leggermente col palmo della mano per far aderire al meglio.

Ho spolverizzato con pochissima semola rimacinata per evitare che potesse attaccarsi ai rulli e, lentamente, ho continuato a stendere con la macchinetta.
Ho portato l’impasto fino allo spessore 5.

Mi sono aiutata con un coppapasta da 7 cm e tagliato dei dischetti.

Ho girato ogni dischetto sottosopra e riempiti con la farcia di ricotta e spinaci.
Richiudete e sigillate bene la pasta intorno al ripieno.
(Per far aderire bene la pasta bagnate leggermente il punto di giuntura tra i discetti).
Ripiegateli e date la forma di un tortello.
La vostra pasta assumerà i colori a seconda dei tagli che darete. Quando avrete terminato, lasciate asciugare i ravioli su un piano leggermente infarinato.

Preparate la crema al caciocavallo per condire i tortelloni

Scaldiamo in un pentolino il latte, senza portarlo a bollore, e aggiungiamo il caciocavallo, precedentemente grattugiato, mescolando bene con una frusta fino ad assorbire totalmente il latte.

Cottura dei tortelloni su crema di Caciocavallo

Cuocete i Tortelloni in abbondante acqua salata, con un cucchiaio di olio fa si che non si attaccano tra loro.
Lessare in acqua salata per 4/5 minuti. 
Ci aiutiamo sempre con la schiumarola per colarli.
Impiattiamo a piacere.
Io ho messo due cucchiaio di crema di caciocavallo su fondo del piatto, poi i tortelloni e decorato con dei (pomodorini tagliati a spicchi passati per pochi minuti in padella con olio e sale).
Ma voi liberi di osare.
Ottimi anche conditi con un ottimo ragù.

Buon appetito.

Consigli

Se volete congelare i tortelli,  metteteli sempre su vassoi ben distanziati e lasciateli congelare completamente prima di trasferirli in sacchetti per alimenti. All’occorrenza cuoceteli direttamente in acqua bollente ancora congelati.

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