Cestini di formaggio e cotechino

Cestini di formaggio e cotechino con lenticchie e pure di patate, sono una ricetta appetitosa e scenografica, perfetta da servire l’ultimo dell’anno per il cenone.

Nei cenoni le lenticchie non possono certo mancare; invece di proporle nel solito modo, si possono servire in versione elegante usando dei cestini altrettanto golosi realizzati con il parmigiano grattugiato.

I cestini di formaggio possono essere utilizzati come “contenitore” sfiziosi molto semplici e veloci da preparare.

Unici e divertenti, sono l’ideale per sorprendere tutti con un tocco di colore e di fantasia, ma soprattutto con un concentrato di gusto.

Un’ottima decorazione per allestire piatti di verdure, paste e creme salate, all’aspetto estetico, aggiungono anche un sapore stuzzicante e croccante per completare il piatto.

Fare il purè. E’ davvero molto semplice, giusto il tempo di cuocere le patate, condirlo con burro, latte e se si vuole anche bella manciata parmigiano grattugiato. 

Si abbina anche molto con il cotechino o con lo zampone e perchè no vicino ad un bollito misto, penso che si adegui con tutto che sia un contorno eccezionale. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per dei Cestini di formaggio e cotechino

Per i cestini

180 g parmigiano grattugiato (30 grammi per 1 cestino)

Le lenticchie

120 g lenticchie
carota (50)
Mezza cipolla
1 costa sedano
Mezzo bicchierino vino bianco secco
1 l brodo vegetale
1 cucchiaio da tavola concentrato di pomodoro
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Il cotechino

1 cotechino

Per il purè

400 g patate (peso da cotte e pulite)
90 ml latte
20 g burro
sale
noce moscata
30 g parmigiano grattugiato
653,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 653,11 (Kcal)
  • Carboidrati 28,15 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
  • Proteine 30,13 (g)
  • Grassi 47,13 (g) di cui saturi 9,88 (g)di cui insaturi 4,96 (g)
  • Fibre 4,29 (g)
  • Sodio 1.586,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi dei Cestini di formaggio e cotechino

Prepariamo le lenticchie

Mettere le lenticchie in una ciotola con abbondante acqua e lasciarle in ammollo per almeno 1 ora. Trascorse 1 ora scolare le lenticchie e sciacquarle sotto un getto di acqua corrente.

Pulire la cipolla, la carota, il sedano. Tagliare le verdure a pezzettini e rosolarle in una pentola capiente con un poco di olio evo.

Aggiungere qualche goccia d’acqua alle verdure in modo che stufino senza bruciare.

Quando le verdure sono dorate unire le lenticchie scolate.

Sfumare con il vino, quando il vino è evaporato aggiungere un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.

Nel frattempo, scaldare il brodo vegetale.

Unire alle lenticchie due mestoli di brodo vegetale.

“Se richiede aggiungere altro brodo”.

Mescolare e cuocere a fuoco basso fino a quando il brodo si è asciugato, quindi regolare si sale e pepe. 

Prepariamo il purè e cuciamo il cotechino

Bucare ripetutamente il cotechino con uno stuzzicadenti.

Immergere il cotechino in un’altra pentola piena di acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza.

Quando il cotechino è cotto, spegnere il fuoco lasciandolo riposare nel suo brodo per circa mezz’ora, quindi estrarlo dall’acqua, eliminare la pelle ed affettarlo.

Mettete a lessare le vostre patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata.

Portate ad ebollizione e calcolate circa 30/40 min. di cottura. Il tempo di cottura delle patate è indicativo dipende dalla grandezza dei tuberi, infilzatele con una forchetta per valutarne la consistenza.

Ancora calde, sbucciatele e schiacciatele.

Le patate schiacciate mettetele in una pentola e aggiungeteci: il burro, il sale a piacere e se volete anche un po’ di noce moscata.

In un pentolino fate scaldare il latte.

Mescolate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e aggiungete a filo il latte bollente fino a creare un composto molto morbido, infine mantecate con il formaggio grattugiato.

Prepariamo le cialde

Far scaldare, su fuoco piccolo, un padellino antiaderente.

Quando è molto caldo, cospargere il fondo di uno strato uniforme circolare di Parmigiano grattugiato.

Mentre si dora staccare appena il bordo con una spatola.

Con una spatolina staccare piano piano la cialda e appoggiare su una ciotola capovolta, farla raffreddare.

Quando si e raffreddata è pronta per l’uso.

Impiattamento dei Cestini di formaggio e cotechino

Una volta che tutto è intiepidito ho riempito i Cestini di formaggio con due fette di cotechino un cucchiaio o due di purè, stessa dose con le lenticchie.

Buon appetito.

Consigli

Si consiglia di preparare le cialde prima, si conservano chiusi in un sacchetto di carta in frigorifero.

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