Risotto alla pizzaiola

Oggi mi è venuta voglia di risotto alla pizzaiola con origano, un primo piatto facile e veloce che mi ricorda tanto la mia infanzia. Un piatto buonissimo semplice ed economico .

Mia mamma faceva un sugo semplice semplice al pomodoro e basilico che poi univa al riso tostato e e usciva un piatto delicato e profuma che noi bambini si divorava.

Con passare degli anni ho modificato leggermente aggiungendo della mozzarella fresca e una spolverata di origano e devo dire un gran successo.

Al termine della cottura la mozzarella, oramai completamente fusa, diventa filante ed è proprio questo che piacerà tanto ai bambini.

Se non amate molto il sapore dell’origano, potete usare del basilico tritato, che andrà benissimo.

Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

Ideale da servire per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti, piacerà a tutti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Risotto alla pizzaiola

Per il Risotto alla pizzaiola

300 g riso Carnaroli
700 g passata di pomodoro (1 bottiglia)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 cipolla bianca
3 foglie basilico
125 g mozzarella
1/2 cucchiaio da tavola vino bianco secco
40 g parmigiano grattugiato
q.b. origano secco
1 l brodo vegetale (di carota sedano cipolla)
sale
pepe
1 noce burro
565,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 565,96 (Kcal)
  • Carboidrati 70,48 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 17,29 (g)
  • Grassi 23,37 (g) di cui saturi 9,93 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 985,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Risotto alla pizzaiola

Prepariamo il sugo di pomodoro

Si fa soffriggere lo spicchio d’aglio insieme ad un filo d’olio d’oliva.

Poi si aggiunge la passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico, si mescola e si lascia sul fuoco per circa 10 minuti.

Togliere lo spicchio d’aglio.

A questo punto, la vostra salsa veloce di pomodoro è già pronta per essere utilizzata.

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo il risotto alla pizzaiola

Versate l’olio di oliva in una pentola e fate rosolare la cipolla tagliata per 2/3 minuti.

Versate nella pentola il riso lavato. Fate tostare il riso per qualche minuto, fino a quando diventerà trasparente.

Sfumarlo con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica. (E’ importante far evaporare bene il vino bianco per evitare che il vostro risotto abbia una nota alcolica poco piacevole).

Portarlo in cottura incorporandoci mestoli di brodo poco per volta.

(Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo che sia bello caldo).

A metà cottura aggiungere la salsa di pomodoro cotta precedentemente e continuare a mescolare e portalo a cottura.

Quando il riso sarà quasi pronto potete aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato ed il burro.

Aggiustate di sale e pepe in base ai vostri gusti e continuate a mantecare il tutto a fiamma spenta per un altro minuto circa.

Fate riposare coperto per 1/2 minuti e servitelo caldo e fumante.

Una volta pronto il risotto alla pizzaiola andrà servito ai vostri ospiti quando è ancora ben caldo accompagnando con una spolverata d’origano.

Buon appetito.

Consigli

Potete arricchire il sapore del risotto alla pizzaiola aggiungendo un formaggio dal sapore più intenso rispetto al parmigiano oppure sostituendo la provola con un altro formaggio più stagionato.

Potete utilizzare al posto del sugo di pomodoro anche dei pomodorini ottimi i picadillo per rendere il tutto ancora più particolare.

Il risultato sarà sicuramente un grande successo.

Consigli anti spreco se rimane vi suggerisco di fare degli ottimi suppli di riso.

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