Cannelloni ripieni di carciofi , un piatto adatto a occasioni particolari e molto gradito da tutti coloro che amano sapori morbidi e preparazioni con besciamella.
Si tratta di una pietanza semplice da realizzare anche in casa che valorizza al meglio i versatili carciofi.
I cannelloni con carciofi e ricotta si possono fare con pasta fatta in casa oppure con pasta fresca già pronta.
In questa preparazione la una sfoglia di pasta fresca è fatta a mano.
Il ripieno è preparato con i carciofi che vengono prima insaporiti in padella e poi tritati; a questi si accompagna il gusto più delicato della ricotta, mentre il tocco in più, per un ripieno dal profumo davvero speciale è l’aggiunta del timo e della maggiorana freschi.
Il segreto per ottenere un ottimo ripieno è di tritare non troppo eccessivamente i carciofi che serviranno per la farcitura, in modo che il ripieno risulti un’pò più corposo.
I carciofi è una eccellente fonte di calcio e fosforo, ma contiene altri minerali come potassio, ferro, magnesio e zinco. Tra le vitamine spicca la presenza di vitamina B1, e piccole quantità di vitamine C, B3 e B6.
Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l’idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà e viene realizzata in tempi brevi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12/14 cannelloni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i Cannelloni ripieni di carciofi
Per la sfoglia
Il ripieno
Per la besciamella
In più occore
- Energia 590,15 (Kcal)
- Carboidrati 46,29 (g) di cui Zuccheri 7,84 (g)
- Proteine 21,43 (g)
- Grassi 37,02 (g) di cui saturi 19,22 (g)di cui insaturi 13,01 (g)
- Fibre 3,06 (g)
- Sodio 1.238,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Cannelloni ripieni di carciofi
Prepariamo la pasta fresca per i cannelloni
Per la ricetta dei canneloni ripieni di carciofi, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, l’olio e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.
Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30′ minuti.
Il ripieno
Prima di tutto pulire e lavare i carciofi e metterli in acqua e limone.
Tagliare la cipolla finemente e metterla in una padella con l’olio che bagna il fondo a fuoco basso;
Unire i carciofi piccolissimi alla cipolla.
Salare, girare e coprire.
Dopo 7-8 minuti aggiungere 1/2 mestoli di acqua e continuare la cottura per 25-30 minuti, aggiungendo acqua se occorre.
A cottura ultimata i carciofi morbidi e asciutti.
Lasciare raffreddare i carciofi.
In una ciotola mettere i carciofi freddi e sminuzzati aggiungete la ricotta e formaggio grattugiato.
Trittare la maggiorana e il timo ma non esagerate con le dosi e unire al composto.
Assaggiare e aggiustare di sale e con pizzico di noce moscata.
Mescola, mescolare molto bene.
Facciamo riposare per 10 minuti.
La besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
Farcitura e cottura dei cannelloni
Mettere al fuoco l’acqua con il sale per cuocere le sfoglie di pasta.
Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.
Ritagliate dei rettangoli di circa 12×10 cm.
Lasciatela riposare.
Dopo averli lessati per pochissimi minuti, scolateli al dente e posizionateli su un telo umido, in modo da non farli seccare.
Mettere in ogni quadrotto il composto e arrotolarlo.
Ungere la pirofila con una noce di burro.
Sul fondo della pirofila mettete della besciamella.
Quindi disporre i cannelloni.
Ricoprire i cannelloni con la besciamella.
Distribuire sopra il formaggio grattato siate generosi.
Infornate in forno statico a 200° per 25/30 minuti, oppure ventilato 190 °per 25/30 minuti
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.
Buon appetito.
Consigli
Riconoscerne la freschezza del carciofo
Afferrarli con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita.
Per conservarli in frigo, togliere le foglie esterne più dure e metterli in un sacchetto di plastica: consumarli entro 4/5 giorni.
Per il congelamento, pulirli e sbollentarli in acqua acidulata con succo di limone, lasciarli raffreddare e sistemarli su un vassoio una volta congelati trasferirli in un sacchetto.
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