Cannelloni ripieni di carciofi

Cannelloni ripieni di carciofi , un piatto adatto a occasioni particolari e molto gradito da tutti coloro che amano sapori morbidi e preparazioni con besciamella.

Si tratta di una pietanza semplice da realizzare anche in casa che valorizza al meglio i versatili carciofi.

I cannelloni con carciofi e ricotta si possono fare con pasta fatta in casa oppure con pasta fresca già pronta.

In questa preparazione la una sfoglia di pasta fresca è fatta a mano.

Il ripieno è preparato con i carciofi che vengono prima insaporiti in padella e poi tritati; a questi si  accompagna il gusto più delicato della ricotta, mentre il tocco in più, per un ripieno dal profumo davvero speciale è l’aggiunta del timo e della maggiorana freschi.

Il segreto  per ottenere un ottimo ripieno è  di tritare non troppo eccessivamente i carciofi che serviranno per la farcitura, in modo che il ripieno risulti un’pò più corposo.

I carciofi è una eccellente fonte di calcio e fosforo, ma contiene altri minerali come potassio, ferro, magnesio e zinco. Tra le vitamine spicca la presenza di vitamina B1, e piccole quantità di vitamine C, B3 e B6.

Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l’idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.

La ricetta non presenta alcuna difficoltà e viene realizzata in tempi brevi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12/14 cannelloni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i Cannelloni ripieni di carciofi

Per la sfoglia

200 g farina 00 (piu quella per la spianatoia)
2 uova
1 cucchiaio da tavola olio di oliva
1 pizzico sale

Il ripieno

6 carciofi
400 g ricotta
60 g parmigiano grattugiato
Mezza cipolla dorata
q.b. maggiorana
1 rametto timo
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. noce moscata

Per la besciamella

80 g burro
800 ml latte
80 g farina 00
sale
q.b. noce moscata

In più occore

1 noce burro (per ungere la teglia)
40 g parmigiano grattugiato
590,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 590,15 (Kcal)
  • Carboidrati 46,29 (g) di cui Zuccheri 7,84 (g)
  • Proteine 21,43 (g)
  • Grassi 37,02 (g) di cui saturi 19,22 (g)di cui insaturi 13,01 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 1.238,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Cannelloni ripieni di carciofi

Prepariamo la pasta fresca per i cannelloni

Per la ricetta dei canneloni ripieni di carciofi, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.

Al centro ponetevi le uova, l’olio e un pizzico di sale.

Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.

Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30′ minuti.

Il ripieno

Prima di tutto pulire e lavare i carciofi e metterli in acqua e limone.

Tagliare la cipolla finemente e metterla in una padella con l’olio che bagna il fondo a fuoco basso;

Unire i carciofi piccolissimi alla cipolla.

Salare, girare e coprire.

Dopo 7-8 minuti aggiungere 1/2 mestoli di acqua e continuare la cottura per 25-30 minuti, aggiungendo acqua se occorre.

A cottura ultimata i carciofi morbidi e asciutti.

Lasciare raffreddare i carciofi.

In una ciotola mettere i carciofi freddi e sminuzzati aggiungete la ricotta e formaggio grattugiato.

Trittare la maggiorana e il timo ma non esagerate con le dosi e unire al composto.

Assaggiare e aggiustare di sale e con pizzico di noce moscata.

Mescola, mescolare molto bene.

Facciamo riposare per 10 minuti.

La besciamella

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Farcitura e cottura dei cannelloni

Mettere al fuoco l’acqua con il sale per cuocere le sfoglie di pasta.

Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

Ritagliate dei rettangoli di circa 12×10 cm.

Lasciatela riposare.

Dopo averli lessati per pochissimi minuti, scolateli al dente e posizionateli su un telo umido, in modo da non farli seccare.

Mettere in ogni quadrotto il composto e arrotolarlo.

Ungere la pirofila con una noce di burro.

Sul fondo della pirofila mettete della besciamella.

Quindi disporre i cannelloni.

Ricoprire i cannelloni con la besciamella.

Distribuire sopra il formaggio grattato siate generosi.

Infornate in forno statico a 200° per 25/30 minuti, oppure ventilato 190 °per 25/30 minuti

Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.

Buon appetito.

Consigli

Riconoscerne la freschezza del carciofo

Afferrarli con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita.

Per conservarli in frigo, togliere le foglie esterne più dure e metterli in un sacchetto di plastica: consumarli entro 4/5 giorni.

Per il congelamento, pulirli e sbollentarli in acqua acidulata con succo di limone, lasciarli raffreddare e sistemarli su un vassoio una volta congelati trasferirli in un sacchetto.

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