Sformato di verza, patate e funghi, lo potete consumare come piatto unico o proporre come secondo vegetariano o in piccole porzioni anche come antipasto. Una soluzione veloce, gustosissima e ottima per utilizzare gli avanzi di verdura.
Capita di avere degli avanzi di verdure in frigo e non sapere come utilizzarli (in inverno mi succede sempre con la verza poiché non riesco ad utilizzarla tutta per un’unica preparazione), e poi capita di leggere una ricetta su un altro blog che fa proprio al caso tuo.
Questo sformato è nato così! Ho preso spunto dal blog Oggi si cucina… di Antonella, ed apportando delle piccole modifiche alla versione originale, il pranzo era bello e fatto! Mio marito era un po’ scettico quando gliel’ho proposto ma poi si è ricreduto… dopo il primo assaggio si è riempito il piatto altre 2 volte 😀
Ingredienti: (per 3 persone come piatto unico)
1/2 verza
2-3 patate di media dimensione
100 gr di funghi
2 mozzarelle da 125 gr ciascuna
1/2 cipolla
pan grattato q.b.
pecorino grattugiato q.b.
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Lavare e tagliare a striscioline la verza.
Sbucciare le patate e ridurle a cubetti.
Cuocere per 10-12 minuti la verza e le patate in acqua salata bollente.
Nel frattempo cuocere i funghi tagliati a fettine in una capiente padella con la cipolla a lamelle, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Scolare bene la verza e le patate e saltare in padella con i funghi per un minuto.
Ungere con dell’olio una pirofila di ceramica o antiaderente e successivamente rivestire con il pan grattato.
Fare uno strato di verdure, condire con il pecorino grattugiato e poi coprire con uno strato di mozzarella tagliata a fette.
Ricoprire con un altro strato di verdure e completare con pan grattato, pecorino grattugiato, un pizzico di sale ed un filo d’olio.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 200 °C per 25 minuti circa, in superficie si dovrà creare una leggera crosticina.
Servire caldo.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: