Plumcake allo yogurt con farina di farro, per iniziare la giornata con semplicità e genuinità. Lo potete personalizzare scegliendo il gusto dello yogurt o con gli aromi che preferite.
Era da tempo che non preparavo un plumcake e nel frigo avevo giusto un paio di yogurt alle prugne.
Volevo un dolce per la prima colazione che si lasciasse mangiare senza troppi “scrupoli calorici”, soffice e semplice. E il risultato ha soddisfatto le mie aspettative…e non solo mie 😀
Plumcake allo yogurt con farina di farro
Ingredienti:
180 gr di farina 00
100 gr di farina di farro
40 gr di fecola
150 gr di zucchero
250 gr di yogurt bianco o alla frutta
3 uova
50 ml di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di limone
scorza di limone o cannella q.b. (a scelta ed opzionali)
miele d’arancio e granella di zucchero o zucchero a velo (per decorazione)
Preparazione
Montare gli albumi aggiungendo qualche goccia di limone per aiutare l’operazione.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e l’olio.
Unire le farine, il lievito e gli aromi che eventualmente avete scelto di utilizzare.
Infine incorporare delicatamente gli albumi usando una spatola mescolando dal basso verso l’alto evitando di farli smontare.
Rivestire lo stampo del plumcake con della carta forno bagnata e strizzata bene e versarvi il composto. La carta deve fuoriuscire dai bordi per rendere più semplice poi togliere il plumcake dallo stampo senza farlo rompere.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 45 minuti e poi lasciare altri 5 minuti in forno spento. Prima di spegnere il forno verificate che all’interno sia cotto inserendo lo stecchino che ne deve uscire pulito.
Fate raffreddare bene e togliete il plumcake dallo stampo tirando i bordi della carta forno.
Decorare con zucchero a velo o come ho fatto io spalmando un leggero strato di miele d’arancio e distribuendoci sopra della granella di zucchero.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: