Paste di mandorla, un dolce da gustare tutto l’anno ma soprattutto in periodo natalizio quando non possono assolutamente mancare sulle tavole pugliesi. La ricetta descritta in questo articolo è tipica barese in cui è previsto l’uso esclusivo di tre ingredienti: mandorle, zucchero ed albumi.
Ingredienti: (per 25 pezzi circa)
200 gr di mandorle o farina di mandorle
200 gr di zucchero semolato bianco
2 albumi
Per decorazione:
mandorle con la pelle, canditi, gocce di cioccolato, chicchi di caffè
Preparazione
Occorre usare le mandorle spellate oppure provvedete ad eliminare la pellicina seguendo questa procedura: mettete dell’acqua in un pentola e fatela diventare bollente, spegnete il fuoco ed immergetevi le mandorle per 5 minuti, scolate l’acqua e, facendo attenzione a non scottarvi, staccate la pellicina da ciascuna mandorla; fatele raffreddare ed asciugatele bene e poi sono pronte per l’uso.
Frullate le mandorle con lo zucchero.
Sbattete leggermente gli albumi con una forchetta senza farli montare e mischiateli al composto di mandorle e zucchero.
Potete scegliere se usare il sac à poche con il beccuccio a stella dal foro largo per creare le paste oppure realizzare delle palline con il palmo delle mani e sistemarle sulla carta forno o in piccoli pirottini di carta.
Decorate a vostro piacimento con mandorle intere, ciliegine o scorzette di arancia candite ecc. e cuocete in forno statico a 180 °C per 15 minuti circa, ovviamente i tempi sono indicativi in base al forno. Dovranno leggermente dorarsi.
Sfornate e lasciate raffreddare. Appena tirati fuori dal forno saranno morbidissimi ma in pochi minuti si raffreddano e raggiungono la giusta consistenza.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: