Pasta brisé con farina integrale, un impasto base per preparare torte salate e quiche. Priva di burro, solo con olio extravergine di oliva è molto indicata per chi soffre di colesterolo o per chi desidera seguire un regime alimentare più leggero, grazie anche alla presenza delle fibre del frumento integrale.
La pasta brisé è una soluzione molto veloce quando vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, soprattutto per cena o se stiamo organizzando un buffet salato, o anche come ottima base per una ricetta di riciclo o inventata con quello che abbiamo in casa: formaggi, ricotta, uova, verdure, salumi, tonno in scatola ecc.
La presenza di una percentuale di farina integrale la rende ancora più saporita e dal gusto rustico.
Ingredienti (per uno stampo di 24 cm di diametro)
180 g di farina 0
70 g di farina integrale
70 ml di olio extravergine di oliva
80 ml di acqua molto fredda
2 pizzichi di sale
Preparazione
Impastare gli ingredienti per la pasta brisè fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per circa 45 minuti.
Stendere la pasta su una spianatoia infarinata ottenendo un disco e sistemarlo in uno stampo da crostata rivestito di carta forno.
Versarvi il ripieno e procedere alla cottura in forno pre-riscaldato ventilato a 200 C° per 20-25 minuti circa.
Idee per farcire la pasta brisé:
Torta salata con tonno e pomodorini
Quiche di spinaci e ricotta forte
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Fantastica ricetta Manu! Brava. Io adoro le quiche e spesso le preparo con pasta brisè o sfoglia, rigorosamente già pronte! Visto che sto utilizzando molto i prodotti integrali etc. la tua ricetta capita a puntino. Grazie
Ciao Marta! Questa è una versione con solo olio, quindi sicuramente ha una consistenza diversa da quella acquistata. In futuro la proverò anche con il burro…senza esagerare ovviamente. Grazie a te per essere sempre presente sul mio blog 🙂