Pepparkakor: biscotti natalizi di pan di zenzero

Pepparkakor: biscotti natalizi di pan di zenzero

I pepparkakor , sono i buonissimi e speziati biscotti di pan di zenzero svedesi che hanno, secondo la tradizione, fama di portar fortuna. In realtà penso che più che fortuna portino allegria perché basta mangiarne uno a far migliorare l’umore anche nelle giornate fredde e piovose invernali. Questi biscotti sono deliziosi, speziati e non troppo dolci come alcuni, pur buonissimi, che si trovano in commercio. Quando la mia amica Antonella mi ha passato la ricetta ne sono rimasta entusiata.

Preparare i pepparkakor è semplice e l’ottimo risultato assicurato.

Per la forma ho utilizzato dei taglia biscotti a stella della dimensione del palmo della mano, e ne ho ottenuti 40. Se volete farne di più basterà utilizzare delle formine più piccole anche di forma diversa. Quest’anno ho deciso che li regalerò a Natale confezionati nelle apposite bustine trasparenti insieme a qualche biscotto decorato, ai bastoncini di Babbo Natale e ai fiocchi di neve al cacao. Sono davvero tanti i biscotti caratteristici natalizi da poter regalare! Trasferiamoci in cucina ed iniziamo dai pepparkakor.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni40 biscotti (dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 325 gFarina 00
  • 100 gBurro ammorbidito
  • 45 mlSciroppo di acero
  • 140 gZucchero muscovado
  • 65 mlAcqua
  • 2 cucchiainiCannella in polvere (rasi)
  • 2 cucchiainibicarbonato (rasi)
  • 2 cucchiainiChiodi di garofano in polvere (raso)
  • 2 cucchiainizenzero in polvere (rasi)
  • 1/2 cucchiainoCardamomo in polvere

Strumenti

  • Planetaria
  • Gancio a foglia
  • Terrina
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Stampini

Preparazione

  1. Iniziate setacciando in una terrina la farina con il bicarbonato.
    Nella ciotola della planetaria, con il gancio a foglia, lavorate il burro ridotto a pezzetti con lo sciroppo d’acero e lo zucchero muscovado. Quando avrete ottenuto un impasto sciolto unite le spezie e continuate ad impastare per qualche minuto.
    Incorporate anche l’acqua e, un cucchiaio alla volta, la farina sempre continuando ad impastare. Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo un paio di minuti dandogli forma di una palla poi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 24 ore.

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto dal frigorifero, dividetelo in più parti e con un matterello stendetelo ad uno spessore di ½ cm. Con dei tagliabiscotti della forma e grandezza che preferire ricavate dall’impasto i vostri biscotti pepparkakor e, man mano che sono pronti, depositateli in una teglia foderata con carta da forno distanziandoli un poco tra di loro.

  1. pepparkakor

    Cuocete i pepparkakor in forno preriscaldato 180°C per 10-12 minuti prestando attenzione allo stato di cottura perché si scuriscono molto velocemente.
    Sfornate e fate raffreddare i biscotti di una gratella.
    Buon pepparkakor, buone feste e alla prossima ricetta!

Conservazione

I pepparkakor si conservano chiusi in una scatola di latta per circa 1 mese.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.