Ravioli di cernia

Ravioli di cernia

Oggi ho provato per la prima volta i ravioli di cernia. A differenza di me mio marito impazzisce il pesce e ho voluto fargli una sorpressa e preparare questa pasta ripiena per il pranzo del week-end. Non che a me non piaccia, mangio di tutto, ma preferisco le carni, specialmente le bianche.

Adoro i ravioli di tutti i tipi , di mortadella e santoreggia, cavolo toscano e patate, ricotta e borragine, cacio e pepe e molti altri ma non avevo ancora sperimentato un ripieno di pesce.
Devo ammettere che erano davvero molto buoni.  La cerne ha una carne saporita, compatta ed è anche molto digeribile. Ha un bassissimo apporto di grassi e una buona quantità di Omega 3 e per questi giorni nei quali voglio stare un pochino attenta alla linea è l’ideale.
A differenza dei ravioli con ripieno di carne o verdure per questi ci vuole una sfoglia più asciutta che possa ben contenere il ripieno che risulterà un poco più umido. Utilizzeremo prciò un quantittativo maggiore di farina, ma lo vedremo più avanti nella ricetta.
Se siete amanti dei primi piatti e del pesce vi consiglio di provarli.
Vi piaceranno sicuramente.

tortellini al prosciutto fatti in casa
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni24 -30 ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia all’uovo

  • 350 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale fino

Per il ripieno

  • 200 gfiletti di cernia
  • 100 gspinaci puliti
  • 1uovo
  • 10 gparmigiano grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 q.b.peperoncino rosso
  • 1Scalogno
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero
  • q.s.Prezzemolo fresco
  • q.s.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. ravioli di cernia e spinaci

    Iniziate a preparare i ravioli di cernia dalla sfoglia all’uovo.
    Su una spianatoia, o nella ciotola della planetaria, versate la farina a fontana, allargatela al centro e unite le uova e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare a bassa velocità con il gancio a frusta.
    Dopo un paio di minuti sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino e continuate a lavorare fper altri 5 minuti.
    Prendete l’impasto ottenuto, lavoratelo un minuto a mano e dategli la forma di una palla.
    Avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare mentre preparate il ripieno.

  2. ravioli di cernia e spinaci

    In una padella antiaderente scaldate un paio di cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio intero e qualche foglia di prezzemolo sminuzzato. Unite i filetti di cernia e lasciateli dorare su entrambi i lati. Quando saranno cotti toglieteli dalla padella e tritateli grossolanamente.
    Lessate per 5 minuti gli spinaci in acqua bollente salata. Scolateli e strizzateli bene con le mani.

    Spellate e tagliate finemente lo scalogno e versatelo nella padella nella quale avete cotto la cernia aggiungendo, se occorre, un filino di olio. Dorate  la scalogno poi unite gli spinaci, la cernia tritata e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
    In una terrina unite il composto con il peperoncino tritato, qualche altra foglia di prezzemolo sminuzzata, il parmigiano e l’uovo. Salate, pepate e mescolate fin quando il tutto non si sarà ben amalgamato.

  3. Riprendete dal frigo l’impasto e stendetelo in due sfoglie sottili. Distribuite su una sfoglia, aiutandovi con due cucchiaini, tanti piccoli mucchietti di ripieno leggermente distanziati tra di loro.
    Ricoprite con l’altra sfoglia e con le dita schiacciate bene lo spazio tra un ripieno e l’altro in modo da far fuoriuscire tutta l’aria e sigillare i ravioli.
    Con una rotella tagliapasta separate poi i ravioli e trasferiteli su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
    I vostri ravioli di cernia sono pronti non vi resta che cucinarli.
    Basterà tuffarli in acqua bollente salata foin quando non saliranno a galla.

Conservazione

I ravioli si conservano in frigorifero su un vassoio infarinato coperto per 1 giorno.
Possono essere congelati come segue:
-Mettete i ravioli in un vassoio con il fondo foderato di carta da forno distanziandoli tra di loro. Mettete il vassoio nel freezer, facendo attenzione a non far sovrapporre o semplicemente toccare i ravioli tra di loro per un paio d’ore.
-A quel punto quando saranno già a buon punto di congelazione potete trasferirli in una bustina alimentare da freezer o un contenitore di alluminio.

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