Ravioli mortadella e santoreggia

Ravioli mortadella e santoreggia

Vi piace la pasta fresca ripiena? Io la adoro e questa settimana ho preparato dei buonissimi ravioli mortadella e santoreggia. Un ripieno delizioso ammorbidito con una buonissima ricotta.
Come tutti gli anni in questo periodo pianto nei vasi le erbe aromatiche basilico, prezzemolo, salvia, menta e ho scoperto la santorreggia pianta non solo piacevolissima al gusto ma anche molto salutare.
Può somigliare vagamente al timo ed è dotata di tante proprietà benefiche. E’ un antisettico, antispasmotico, antivirale, espettorante e può essere utilizzata anche in cosmetica o prepararci un infuso che agevola la digestione. Ed è anche una bella pianta ricca di fiorellini viola.
Smaniosa di provarla ci ho subito preparato questi ravioli e con gioia ho constatato che sono piaciuti tantissimo a tutti e sono rientrati nella classifica di gradimento familiare insieme a quelli con cavolo toscano e patate, quelli alla borragine e quelli cacio e pepe.
Insomma siamo tutti entusiasti di questa nuova ricetta.
Sono certa che piacerà moltissimo anche a voi.

ravioli mortadella santoreggia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia all’uovo

  • 3Uova
  • 300 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 140 gRicotta
  • 140 gMortadella
  • q.b.Santoreggia
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Frullatore / Mixer
  • Sfogliatrice macchina Imperia
  • Rotella

Preparazione

  1. ravioli mortadella santoreggia

    Versate la farina sulla spianatoia, allargatela al centro e sgusciateci dentro le uova.
    Con la forchetta iniziate a sbattere le uova e man mano incorporate anche la farina tutt’intorno.
    Impastate bene e a lungo fino ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo.
    Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.
    Mettete la mortadella nel mixer, tritatela e trasferitela in una ciotola.
    Lavate, asciugate e tritate le foglie di santoreggia. Tenetele da parte.
    Unite la ricotta alla mortadella e lavorate velocemente con la forchetta per amalgamare.
    Aggiungete una spolverizzata di pepe e per ultima la santoreggia.
    Lavorate con la forchetta qualche altro minuto.

  3. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete la sfoglia e dividetela in 4 panetti. Prendetene uno e lasciate gli altri avvolti nella pellicola.
    Con la macchinetta stendete il panetto partendo dal primo spessore e, passando attraverso tutti gli altri, arrivate al penultimo.
    Distribuite su tutta della striscia tante palline di ripieno (circa un cucchiaino) distanziandole tra di loro di 1 cm e mezzo.
    Stendete la seconda sfoglia e deponetecela sopra.
    Passate con i polpastrelli tra una pallina di ripieno e l’altra per far uscire bene tutta l’aria e pressate tutto intorno per sigillare i ravioli.
    Ripetete tutti i passaggi anche con gli altri due panetti di impasto.

  4. ravioli mortadella santoreggia

    Con una rotella tagliapasta separate i ravioli e pressate lungo tutto il bordo con i rebbi della forchetta.
    Man mano che i ravioli mortadella e santoreggia sono pronti trasferiteli su un vassoio infarinato. 
    I ravioli sono pronti, al momento di cuocerli basterà immergerli in acqua bollente salata fin quando non tornano a galla.

Conservazione

I ravioli possono essere congelati seguendo questa procedura:
-Distribuite i ravioli, distanziandoli in modo che non si tocchino, in un vassoio ben infarinato e coprite con la pellicola.
-Riponete il vassoio in freezer per 90 minuti
-Quando si saranno induriti trasferiteli negli appositi sacchetti e rimettete nel freezer
Si conservano per 3 mesi.
Al momento di consumarli tuffateli in acqua bollente salata ancora congelati.

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